腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

唐骏:一个错误不能说明人品 谁都会犯错

2010年08月09日17:43《东方企业家》杂志邹蔚我要评论(0)
字号:T|T

[导读]对于“唐骏式”的职业经理人群体而言,他们的核心竞争力,不是学历,而在很大程度上是个人形象、公众形象。那些光鲜背后不为人知的苦衷,他们也是讳莫如深的。

新华都集团总裁唐骏

唐骏(腾讯科技配图)

6月27日,青岛,新华都集团总裁兼CEO唐骏和四百多位员工一起庆祝了他的48岁生日。他在微博里说那个夜晚特别嗨,今年的生日特别开心。那两天最热门的话题是世界杯,是英格兰队打进德国队的那个误判球。他没有想到,4天后他成为了和世界杯并列的最热门话题。

学历造假?

从7月1日晚开始,曾创办中文网第一个学术打假网站的科普作家方舟子一连在微博上发出21条信息,把矛头指向唐骏,对其个人学位、求学及工作经历提出了多个质疑,并出示了部分查证证据。方舟子指出,唐骏自传《我的成功可以复制》一书中的“加州理工学院博士学位”是假的,因为“一、加州理工学院计算机系校友名单中没有此人;二、美国大学博士论文数据库中找不到此人的论文。”

紧接着,方舟子开始不遗余力地陆续拿出证据证明唐骏造假,并在微博上罗列了唐骏在书里“伪造”的光辉事迹,包括大头贴相机、卡拉OK打分机的专利以及开办的各种公司。

唐骏一开始显然没有料到这把火会烧得这么旺。7月2日,第一次有记者想让他就此事表态时,他的回答是:“懒得回复他们。正忙着改剧本,剧本快好了,到时候发布会你要来捧场的。”这里说的剧本是他筹备拍摄的励志片《你行我素》的剧本,讲一个年轻人奋斗的故事。并且通过助理向外界回应:学历没有造假,但没有出示学位证书的义务。

没想到,质疑和讨伐之声一浪高过一浪。重重压力之下,直到7月6日,唐骏终于亮出了“Pacific Western University”的博士学位文凭,并坚称自己从来没有在任何场合说过自己毕业于加州理工学院,是方舟子将加州理工学院的博士头衔强加在自己身上并借机“打假”。

等到方舟子提供了原书复印件,黑纸白字地写着唐骏从加州理工学院获得博士学位,唐骏则改口回应称,那是编辑的失误。出版社也很快发出了勘误声明。

他未曾料到,亮出博士学位文凭后不仅没有使质疑的声音停止,反而掀起了更大的风暴。指向唐骏学历造假的说法依然不减:Pacific Western University其实是文凭贩子;盛大的招股书上说唐骏是名古屋大学博士,实际上他不是;当年微软的简历上显示唐骏1993年获得博士,而照唐骏自己的说法是1995年。

颇为令人纳闷的是,一向颇为高调的唐骏,并未对这些说法进行任何正面回应,而是采取了“避实就虚”的策略。

在接受《新京报》采访时,唐骏抛出了让很多人难以接受的言论:“不真诚很难成功,如果不真诚的话你根本就做不到这一天。有的人说我们这个世界上很多人靠花言巧语,你可以蒙一个人,如果把全世界都蒙了,就是你的真诚蒙到了别人,你欺骗一个人没问题,如果所有人都被你欺骗到了,就是一种能力,就是成功的标志。”

7月14日,唐骏接受《东方企业家》采访时解释了不出来澄清的原因:“现在时机未到,什么都不说,将来时间一定会还自己清白。”当问及如何抵抗舆论压力和面对公众怀疑时,唐骏的回答是:“在面对舆论的压力时,一定保持冷静的头脑,知道自己的真实面,如果有错,就毫不犹豫地站起来告诉大家,我错了。如果没有错,也不需要太多的辩护,事实终究是事实,一切都会清楚的。”

据港澳资讯(唐骏任董事长)内部员工称,唐骏在7月14日上午给所有员工发了一封内部电子邮件。唐骏在这封邮件中称:“在过去的一周里,我经受了从未经受的质疑和考验。一个星期的网络大风波从今天开始应该收尾了。”

但事实上,争论没有停止,风波也还远未结束。

光鲜的背后“学历门”风波出现后,一向的偶像唐骏不仅光环褪尽,还引起了大众的极度反感甚至愤怒。而大众愤怒情绪之深,与当初唐骏给自己营造的“过于完美”的偶像形象不无关系。

“成功导师”是唐骏的一个著名头衔。他不遗余力地传授自己的成功经历,在渴望成功并无比焦躁的今天,唐骏培养了不少青年粉丝。

然而人们未曾想过,这个形象“过于完美”的唐骏,是否果真如表面看上去那么光鲜和从容?也就是说,唐骏的巨大形象,或许是被想象出来的。就如同他当年担任的微软(中国)公司总裁其实只是微软公司架构里不大的一个职务。那些成功者背后的故事,往往可能都不是那么光鲜。

正是基于此种考虑,本刊在2009年12月对唐骏的封面报道中,采取了扒去唐骏外衣的方式来拍摄,试图呈现一个和平时所呈现的完美形象不尽相同的“你所不知道的唐骏”。

唐骏号称“打工皇帝”。作为职业经理人,身处民营企业,如何处理和老板的关系是令很多本土职业经理人头疼的问题,唐骏也不例外。

当年离开微软,据说也是因为唐骏和上级的斗争,他也私下抱怨过上级不好,同事欺骗自己。

后来加盟盛大,陈天桥赋予唐骏的使命是“架起与国际资本市场沟通的桥梁”,也就是看重了唐骏良好的表现能力以及国际化背景,至于公司内其他事情恐怕就不希望唐干涉更多。据《新世纪周刊》调查,在盛大员工看来,唐骏除了完成被赋予的使命,并没有负责公司内的其他事情,“也曾有几个项目是向他汇报,但最后不了了之。”

唐骏自己也意识到,在这样一个家族式企业,太努力地去做管理工作会适得其反”。当年唐骏接受《鲁豫有约》采访时,坦承在盛大时压力很大。同时,陈天桥不止一次向高层私下说只是把唐骏看做“高级公关经理”。

唐骏离开盛大的2008年,正是盛大完成了转型,战略战术都已经清晰,发展走向稳定的时候。毫无疑问,唐骏为盛大走到这一步有足够的贡献,但他也很清楚,大老板是陈天桥,功成身退是最为明智的选择。

其实对于自身的价值和定位,唐骏清楚得很。他也从来不掩饰自己,他曾公开宣称“作秀”的正面价值。唐骏认为,中国的职业经理人价值还未体现,是因为还没有树立起个人品牌,他们需要先做人做事,再作秀,通过一定的包装,建立自己的品牌,这样才有可能迈向顶级CEO之列。

因此在本刊去年那次的采访拍摄中,唐骏积极配合着摄影师的引导,或拳击格斗,或舞刀弄剑,甚至脱去了上衣露出精瘦的身体,大有豁出去的意味。

对于“唐骏式”的职业经理人群体而言,他们的核心竞争力,不是学历,而在很大程度上是个人形象、公众形象。那些光鲜背后不为人知的苦衷,他们也是讳莫如深的。

唐骏的出路“一个错误不能说明人品,一个误会更不会影响你的人品,谁都会有错谁都会犯错,我小时候也在公车上逃过票,也抄过别人的作业,难道就是人品问题?我们不能站在道德的制高点去对别人的错误、缺点用道德来衡量。抗压的一个简单的方式就是想到最坏的,做最坏的打算。我曾经做过最坏的打算就是一无所有,我还年轻,我还可以从头来,我还有我的经验和知识。”这是唐骏对《东方企业家》的回应。除此之外,他不愿意回答其他涉及此次学历事件的问题。

我们注意到,唐骏效力过的微软、盛大和新华都亦没有对唐骏的学历问题发出任何声音。

唐骏对自己目前职业生涯的评价是:“我对得起每个我服务过的企业,无论是微软还是盛大,我创造的价值超出他们的要求。”抛开学历问题,唐骏过去的个人职业生涯的成功规划也的确算得上成功,或者就如他自己所说“如果所有人都被你欺骗到了,就是一种能力,就是成功的标志。”

唐骏在职业上是个高调的人,高调是树立个人形象的途径,作为职业经理人,唐骏深知个人形象何等重要。在微软的时候,唐骏的激情英文演说就给新加入的同事以深刻印象,同时他还善于激发同事的潜能。他代表盛大去海外路演,流传下至今仍让人津津乐道的桥段,其中一个是,唐骏用45分钟让一个根本不知道何为网游的投资人买下了30万股盛大股票,盛大净赚了540万美元。

的确,在目前的中国,有太多的企业需要唐骏这样的人来增加曝光度,完成企业和外界(不管是客户还是媒体)的良性中转。至少在这一点上,唐骏是心知肚明,并且也将自己这方面的价值实现了最大化。

时下,虽然关于唐骏学历的真假还尚未有定论,即使他在微软、盛大和新华都的工作业绩,和那一张其实并不知名也不具有什么含金量的文凭关系并不大,但是他一直以来苦心搭建的个人形象就算不是毁于一旦也遭到不轻的创伤。

一个靠个人形象吃饭并且已经有所成就的人,在被曝学历造假及之后的负隅顽抗中,就好似被釜底抽薪一般,其赖以生存的声望不复存在。唐骏这件价值10亿元的商品,如今必定大打折扣了。

那么,他的职业生涯或许由此而转折?他会创业或转向幕后吗?

一名自称是新华都员工的网友称,陈发树听说唐骏造假的消息很震怒,唐骏将于2周之内以身体原因为由辞职。

而至于唐骏的去处,一个说法是留守当初陈发树允诺给他的平台“港澳资讯”,而另一个说法是,唐骏离职后的去处,很可能是近期业绩大幅下滑的金山软件。

至少,靠形象吃饭的职业经理人的“传统套路”是行不通了。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息