腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

“人造蜜蜂眼”使机器人具备280度视觉范围

2010年08月10日07:13腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

[导读]德国科学家最新设计人造蜜蜂眼,可显著提高微型飞机机器人的视觉能力,使其视觉范围扩大至280度。

腾讯科技讯(编译/叶孤城) 据英国《新科学家杂志》报道,微型飞行机器人将很快具备类似昆虫的眼睛,并匹配其类似昆虫的翅膀。近期,德国神经生物学家最新研制出一种人造蜜蜂眼,具有280度的视觉范围,从而确保机器人能够看到世界周围的物体。

“人造蜜蜂眼”使机器人具备280度视觉范围

人造蜜蜂眼具有280度的视觉范围,从而确保机器人能够看到世界周围的物体

德国比勒费尔德大学沃尔夫冈-斯图尔佐(Wolfgang Sturzl)希望尽可能使用单个照相机捕捉到广角图像,为了将飞行机器人的重量降至最低,他和研究小组成员采用了反射兼折射光成像系统,该成像系统通过镜片和透镜来实现捕捉图像。

他们建立了一个圆形镜片,其中心位置有一个透镜,该镜片放置在照相机电荷耦合元件(CCD)成像感应芯片前端20毫米处,其凸面朝向照相机。透镜聚焦来自电荷耦合元件前端的光线,可形成一个110视角范围的图像。同时,镜片的凸面可以捕获照相机后面的折射光线,并将这些折射光线聚焦在电荷耦合元件上,从而将视觉范围拓展至280度。

一种计算机法则将两组图像组合在一起,建立一张看上去像是通过鱼眼透镜拍摄的合成图像。研究小组称,装配在飞行机器人上的微型计算机能够每秒组合25帧图像。

最终,该机器人将呈像2802D图像信息,通过成像系统合成的图像可模拟蜜蜂复眼数千个六边形晶面。降低图像的分辨率,可很容易地控制机器人解析超广角图像。

美国纽约科内尔大学机器人专家霍德-利普森(Hod Lipson)称,蜜蜂复眼透镜非常适合于机器人,尤其匹配具有广角视觉系统、具有非常紧凑空间要求的微型飞机机器人。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息