腾讯科技2016腾讯科技 > 惠普CEO赫德辞职 > 正文

财富:惠普赫德离职四大猜想 或加盟甲骨文

2010年08月10日16:39腾讯科技无忌我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(无忌)北京时间8月10日消息,据国外媒体报道,《财富》杂志网络版周二撰文称,惠普马克·赫德(Mark Hurd)因性骚扰指控而被迫引咎辞职。媒体当前关注的焦点全部都集中在谁将会出任惠普下一任首席执行官,但赫德今后的去向同样值得关注。以下为文章内容摘要:

或许有些人会认为,赫德的职场生涯会因此而终止。但很明显,赫德一定会东山再起。

长时间对惠普股票进行追踪的美国投资银行Bernstein分析师托尼·萨科纳吉(Toni Sacconaghi)在投资报告中指出:“我们怀疑惠普的竞争对手会利用惠普掌舵人不在位的这段时间,特别是在大型企业交易中获得一定的优势。在新首席执行官被任命之前,首席执行官的空缺将给惠普业绩带来一定程度影响。我们同样注意到的是,马克·赫德今后的求职没有限制,因此引发了外界对于他是否会投奔惠普竞争对手的担忧。”

真的没有求职限制吗?但实际上,惠普在声明中表示:“马克·赫德将受制于一份两年的保密信息和所有权开发协议,该协议将阻止马克参与对抗惠普的商业活动,或者挖角惠普的用户、雇员或供应商。”换句话说,赫德今后的东家不能与惠普存在直接竞争关系。

如果赫德的确与此次性骚扰事件的女主角朱迪·费舍尔(Jodie Fisher)和解了所有问题,并且与惠普就遣散费达成协议,而不存在任何潜在纠纷,那么他便有望加盟以下几家企业:

戴尔--这是最明显的一个答案,所有记者都能够猜到。戴尔已经成了惠普的手下败将,以至于惠普在谈及竞争对手时都很少提到戴尔。咨询师出身的凯文·罗林斯(Kevin Rollins)和戴尔创始人迈克尔·戴尔(Michael Dell)先后担任该公司的首席执行官。不过迈克尔·戴尔重新出山之后却未能再创辉煌。戴尔现在需要非凡的运营,而不是梦想。迈克尔·戴尔应当卸任首席执行官,自己留任董事长,并聘请赫德出任首席执行官。赫德的大学时代就是在德克萨斯州度过的,他的第一份工作也是在德克萨斯州。相信他会愿意离开硅谷,换换环境的。

通用汽车--很明显,埃德·惠塔克里(Ed Whitacre)不是汽车产业的业内人士,显然不会永远呆在通用汽车首席执行官的位子上不走。当赫德刚刚从NCR跳槽到惠普时,外界担心他从来没有管理过像惠普这么大规模的企业。而现在,他做到了,惠普的规模可以跟通用汽车媲美。而惠塔克里也曾经透露,需要寻找一名具备复杂的跨国公司运营经验,且精通财务的首席执行官。

甲骨文--甲骨文首席执行官拉里·埃里森(Larry Ellison)对竞争对手赫德非常欣赏,他甚至对惠普董事会辞退赫德的决定大肆抨击。埃里森更倾向于以较为松散的方式管理公司,他更关注战略和技术细节,而将运营等问题交给他人去做。如果让赫德出任甲骨文首席执行官,而埃里森本人继续担任董事长,一定会符合埃里森的意愿。不过赫德空降甲骨文,公司现任总裁萨弗拉·卡茨(Safra Catz)的地位可能会受到威胁。

诸多的私募股权公司--投资人都欣赏赫德,那些持有等待拯救的大企业股东更是青睐赫德。就像是当年尼尔森的私募股权投资者从通用电气挖来大卫·卡尔霍恩(David Calhoun)一样。

赫德今年只有53岁,当前的问题是,哪家公司行动的更为迅速,而且能够拿出足够的诚意来邀请赫德加盟。而且,协议的最终签署还不能违反赫德与惠普之间签署的协议。

[责任编辑:cosmosli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息