腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

分析称苹果谷歌在智能手机控制方面表现差劲

2010年08月11日00:04腾讯科技玉临我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(玉临)北京时间8月11日消息,据国外媒体报道,第三方开发者和黑客通过推出破解程序,使得智能手机用户可以控制他们的iPhones或Android手机。苹果和谷歌对手机的数字管理权已交由用户自己来做决定。

对于管理用户操作智能手机的方式,这两家公司都投入了巨大的精力,因为他们需要去了解用户的智能手机有什么功能、安装的是什么操作系统,以及如何进行数据传输。尽管两家公司都禁止未授权的用户访问,颁布了近乎苛刻的会员政策,以及不对违规的用户进行责任担保,但第三方开发者还是不断推出破解系统的工具,这使得两种手机平台对所有终端用户而言都是开放的。

尽管苹果和谷歌不愿意承认这一点,但实际上没有一个操作系统能保证长期都是安全的。过去几天发生的一些事情就证明了这一点。

虽然谷歌声称自己维护和管理着Android开源手机操作系统,但这个操作系统却允许用户在上面为所欲为。用户若想安装一个未经批准的应用程序,只需点击一个复选框即可。但是,即便像谷歌这样开放的公司也有忍无可忍的时候。最近,谷歌就Android商店上撤下了一款应用程序,理由是它允许用户能够轻松的获得Android手机(如摩托罗拉Droid和Droid X手机)的root权限。该应用程序名叫"Easy Root",用户通过触摸一个按钮就能对Android智能手机进行解锁(即获得root权限),这剥夺了谷歌对手机最后的控制权。因此,谷歌对于Andriod商店中存在这项应用程序相当不满。

但是,Easy Root的开发商表示,用户可以在自己的手机上安装非Android商店的软件,虽然这些软件往往不是很稳定,但用户可以从Easy Root的网站上方便的获得它们。Easy Root目前已经包含了大量的软件,它甚至还向用户提供软件的产品密钥和安装说明。虽然谷歌不会允许这些操作,但它也对那些已被破解的手机无能为力。

谈到“不批准”的问题,苹果和Adobe 之间的纷争已经持续一年多了。用户们一直吵着希望把Flash软件安装在自己的iPhone上,但是史蒂夫•乔布斯却从根本上排除了这种可能性。不过,这听起来似乎第三方的开发者又有事情可以做了。

果然,一位署名Comex的程序员设计了一款应用程序,用户可以在iPhone上方便的查看Flash,它还适用于iPod Touch与iPad。这款程序被叫做“Frash”,仍处于初期开发阶段,还不能识别每一种Flash内容。

Frash这款软件并不是Comex的唯一作品。实际上,为了使用该软件,你可能还会了解他的另一款作品:一款名叫JailbreakMe的基于浏览器的破解系统。用户只需使用一台苹果移动设备访问该网站,就能闯进iOS操作系统的"隐秘花园(walled garden)",安装所需的任意软件。现在的情况是,破解一部iPhone手机从来没有这么容易、这么明目张胆过。

随着苹果逐渐限制了用户操作移动设备的自由度,JailbreakMe已经变成了一项对苹果的抗议行动,一些反苹果的狂热者们也加入了进来。

最近已有报道,随着JailBreakMe的推出,那些喜欢恶作剧的人通过登录JailBreakMe网站,将摆放在苹果商店和 百思买(Best Buy)商店里的展示品给破解了。另外,对这群爱开玩笑的人来说,破解乔布斯的苹果产品还有一个额外的好处,那就是可以了解苹果的员工需要花多长时间才能把这些设备重新恢复到出厂时的默认设置。(根据复杂程度不同,需要一小时或更长时间。)

随着这种情况有失控的趋势,苹果和百思买商店想出了应对措施,开始封锁JailbreakMe的Wi-Fi接入,这可以阻止那些实力稍逊的黑客。但是,通过将苹果首要竞争对手谷歌的Nexus One手机当做Wi-Fi信号中转站,一名顽皮的百思买顾客还是让iPad成功访问了的该网站,从而完成整个破解过程。不过,值得庆幸的是,iPad的唯一3G网络供应商AT&T公司禁止用户在其无线网络上做这些事情。

残酷的事实已经证明,那些具有反叛精神的天才程序员完全有能力突破厂商对一款设备所设的任何限制。当用户在使用自己已经付了钱的手机时,他们不应该受到限制,第三方开发人员也将会为了继续打破这些限制而努力。事实上,如果美国联邦政府不觉得这有什么不妥,那么苹果或谷歌只能是无可奈何。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息