腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

谷歌CEO:今年收购步伐已加快 未来有望延续

2010年08月12日06:43腾讯科技明轩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(明轩)北京时间8月12日消息,据国外媒体报道,彭博社周三撰文指出,在一些内部项目无法推动公司业绩增长之后,谷歌首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt )在今年的收购步伐已经加快,而且这一步伐还将有望会延续。

施密特本周在谷歌总部接受彭博社专访时表示,“机遇就摆在眼前。我们能够抓住这些机遇,我们采取的是长期投资模式。”占据了美国搜索市场近三分之二份额的谷歌,目前每隔数周便会收购一家公司。在去年经济衰退之后,施密特带领谷歌重新开始收购其它公司,不过当时的收购频率是每月收购一家公司。谷歌上周刚收购了社交游戏开发商Slide。

谷歌当前正在社交网络、移动技术和图形广告领域疯狂收购创新企业。这些企业都需要获得外部的助力。当前,谷歌超过90%的营收仍然来自于传统广告业务,而且该公司也终止了谷歌Wave等项目,因为它们并不能为谷歌带来足够多的用户。此外,谷歌还在竭尽所能的追赶社交网站Facebook的增长步伐。

投资公司Benchmark Co.分析师克莱·莫兰(Clay Moran)表示,“谷歌正在努力追赶网络市场中革新的快速变化。”他说,“一种方式是通过外部资源获得增长。投资人当然可能会辩解,谷歌自己无法做到想要达到的高度。”该分析师建议投资人“买入”谷歌股票。

反垄断监管

不断增加的反垄断详查为谷歌收购更多的公司设置了一道障碍。施密特对此表示,这并不会阻止谷歌在外部寻求交易。在经历了数月的反垄断详查之后,谷歌收购美国最大的移动广告销售商AdMob的交易最终在今年5月获得了美国联邦贸易委员会的批准。

施密特在上月曾表示,他预计谷歌计划收购搜索数据提供商ITA软件的交易会遭遇反垄断监管部门的详查。施密特在访谈中表示,“我们首先将为终端用户带来好处,其次才会处理其它的问题。我们将坚持收购ITA软件的立场,我们会努力说服每个人,我们的做法是正确的。”

彭博社的调查数据显示,在去年收购了5家公司之后,今年以来谷歌已宣布或完成了至少18笔并购交易。谷歌并未透露已完成的绝大多数并购交易的详情。

现金储备

投资公司Edward Jones分析师安迪·米埃德勒(Andy Miedler)认为,使用手中现金进行并购远比存在银行里要好。截至去年第四季度,谷歌拥有超过300亿美元的现金和有价证券。埃德勒说:“长期以来,谷歌的业绩增长主要依赖于搜索业务,我们需要看到新的业绩增长点。”去年,谷歌的内部研发费用为28.4亿美元,但实际推动公司业绩增长的项目并不多。例如谷歌Wave服务,本月刚刚被宣布停止提供。

在社交网络领域,Facebook的发展让谷歌黯然失色。互联网流量监测机构ComScore数据显示,截至今年6月末,谷歌社交网站Orkut全球用户数量为5460万,同比增长5%。而Facebook的用户数量约为Orkut的10倍,同比增长60%。此外,谷歌Buzz也没有威胁到Facebook的主导地位。

股价下滑

今年以来,谷歌股价已累计下滑了21%,跌幅超过标准普尔500指数同期2.3%的跌幅。谷歌股价周三在纳斯达克市场下跌11.97美元,报收于491.74美元。

施密特表示,收购Slide将弥补谷歌在社交领域的不足。今年年初,谷歌已经收购了社交搜索服务公司Aardvark。即便如此,施密特还是表示,谷歌并不想打造另一个Facebook。施密特并购透露Slide将来会扮演怎样的角色。谷歌当前已经在多项服务中融入了社交元素,如Gmail、Google Docs和图片管理服务Picasa等。

敢于冒险

谷歌前高管、AOL首席执行官蒂姆·阿姆斯特朗(Tim Armstrong)表示,施密特有能力管理处在不同开发阶段的不同产品,这有助于帮助谷歌寻求新的增长点。阿姆斯特朗说:“敢于承担风险对企业领袖而言十分重要,而施密特在这方面的表现很出色。长期观察大公司的发展就会注意到,要想让谷歌这样规模的企业越来越成功,惟一的途径就是内部创新与外部并购相结合。“

Facebook向网络广告服务提供商带来的竞争压力不断增加。ComScore的统计数据显示,Facebook在第一季度已成为美国最大的显示广告服务提供商。显示广告领域此前的霸主是雅虎。

移动市场

施密特表示,谷歌的下一个100亿美元规模的业务很可能在展示广告和移动市场,但施密特并未预计需要多长时间才能实现该规模。

在移动市场,智能手机操作系统Android是谷歌的一款核心产品。当前,Android正在蚕食苹果iPhone的市场份额。市场调研公司iSuppli预计,2012年将有7500万部智能手机使用Android系统,而iPhone手机数量为6200万部。

谷歌并不从Android中直接获得利润,因为该平台免费提供给了手机制造商。但谷歌可以通过Android平台掌控手机界面的发展方向,未来还可以向Android手机用户提供广告服务。

在显示广告方面,谷歌2008年收购DoubleClick,强化了显示广告业务。在网络视频方面,谷歌2006年收购了YouTube,从而主导着该市场,并带来了新的广告收入。

米埃德勒认为,依赖并购并不意味着谷歌没有在这些并购企业中加入自身价值。每次并购完成后,谷歌都对这些企业精心培养。例如,YouTube的广告计划就是由谷歌开发的。

施密特也表称,尽管也出现过Wave这样的失败案例,但谷歌开发新产品的能力毋庸置疑。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息