腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

团购网站盈利模式待创新 不怕门户“搅局”

2010年08月12日13:55中国证券报李阳丹我要评论(0)
字号:T|T

  几乎在一夜之间,我国出现了成百上千家团购网站。在这个技术成本极低的领域,似乎只要懂点网络技术,甚至连王赟明这样号称完全不懂技术的人,也能有一席之地。

  王赟明创办的团购网站“窝窝团”3月上线。他说,从听说团购网站鼻祖Groupon到决定做团购网站,不到12小时。

  就是这个在不到12小时的时间里所做出的决定,让王赟明感觉找到了一个理想的盈利模式,“窝窝团”上线一个月就开始挣钱。一开始就能够盈利的网站并不多见。在互联网问世以来,寻找盈利模式就是网站经营者们一直为之努力的课题。

  2010年年初,王赟明尝到了团购的甜头。当时他旗下的“集合网”团购了北京市石景山万达广场的电影票,原价150元,网站拿到的价格是40元,按照不同的时段卖45元到85元不等。170张票被一抢而空。这一单的成功让王赟明对团购的热情一发不可收拾。

  目前团购网站还是电子商务模式,团购网站效益的好坏,与用户群体数量有直接的关系,大部分团购项目都靠赚“差价”。这个空间能有多大,取决于业务员的谈判能力,而网站能够进账多少,更取决于团购人数。由于团购产品多为服务项目,团购又具有很强的区域性,只有通过不断扩张,在各大城市布局,才能保证规模不断扩大。

  要扩张就离不开资金支持。王赟明希望能吸引到天使投资和早期VC,“投资人需要有一定的眼光,有一定经验,能够引导公司健康发展。”

  不论这些风险投资最终通过何种途径退出,网站自身的盈利能力都是必备条件。因此,王赟明虽然早就盘算着扩张,但他对投资商的选择却异常谨慎,先后拒绝了三笔投资。

  第一笔是一家机构投资者想给“窝窝团”投200万元,王赟明觉得“太少”,不解渴。

  第二笔一下来了1300万元,但王赟明却不敢要。“那是一帮煤老板组成的一个投资基金,他们对网络完全不懂,投了钱又觉得不踏实。结果做投资就像种萝卜一样,栽下去以后不放心,每隔一段时间就想拔出来看看,拔来拔去萝卜还不被拔死了?”

  第三个投资公司和王赟明接触的时间最长。“他们之前投的一个公司,已在纳斯达克上市。他们觉得我们可以跟这家上市公司合并,就想让上市公司来收购。我们之间还是有一些默契的,但是在股权问题上出现了分歧。”王赟明一直持有“窝窝团”的大部分股权,他很看好这个模式的前景,不希望太早被别人控股。

  最近几天,“窝窝团”用自有资金投资的上海站和广州站相继上线。王赟明说:“直营、收购和加盟三种方式,每一种方式我们都会找一个城市做试点,看看三种方式的优劣。”他在上海就采用了直营,而在广州则是收购了此前就在这里扎根的“优团网”。下一步,“窝窝团”还会在几个重点城市扩张,王赟明看好以成都为代表的休闲城市,以及像沈阳这种服务业非常发达的城市。

  近期,腾讯、新浪、搜狐等门户也加入了“团购大战”,王赟明对这些“大家伙”倒不排斥,他觉得团购这潭水就需要这些大网站来“搅动”。

  按照国外的经验,一个领域的网站最终一般只能存活一家。但在我国稍有不同,由于市场较大、需求多样化,最终胜出的团购网站可能达到十家左右。在这个“每天都有几十家新网站上线,同时也有几十家关掉”的行业,胜出者绝对是凤毛麟角。

  在互联网领域,我国创业者大多从模仿开始,在发展过程中不断进行本土化改造,找到盈利模式,并在竞争中存活。“未来的‘窝窝团’肯定不会继续做纯粹的电子商务,是‘窝窝团’加上别的东西,例如社区或与‘集合网’集成。”王赟明已开始筹划下一步的方向。  

[责任编辑:Cinderliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息