腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > it业界专题 > 平板电脑战争 > 正文

PC厂商平板计划全数停滞 陷规模化盈利陷阱

2010年08月13日07:11腾讯科技娄池我要评论(0)
字号:T|T

PC厂商平板计划全数停滞 陷规模化盈利陷阱

数码厂商与PC厂商平板战略对比(腾讯科技制表)

腾讯科技讯(娄池)8月13日消息,壹人壹本COO方礼勇在接受腾讯科技专访时表示,各大PC厂商传统盈利模式是靠规模化效应,无法做好细分市场的服务。虽然每个PC厂商都推出了平板电脑,但是都要等到年底甚至更晚才能真正上市。目前平板市场上最活跃的厂商都是数码企业。

这与之前爱国者电子总裁曲敬东的发言如出一辙,曲敬东也认为,平板电脑并不会是PC厂商的天下,细分市场会给数码厂商带来很多机会。事实上,目前国内数码厂商在平板电脑领域的前进幅度远超PC厂商,国内首款上市wintel架构的平板电脑是汉王,首款Android平板电脑是爱国者,而众多PC厂商则裹足不前。

数码企业盯准细分市场

壹人壹本公司推出的平板电脑仅仅针对商务市场,此前壹人壹本的第一代产品随身电脑采用的是非常少见的WinCE系统,创造了4万台的销量,这一数据对PC厂商来说微不足道,但是对数码企业来讲这却是一场巨大的胜利,并吸引了联想投资和启迪创投一年内两次增加风投。

爱国者也对细分领域做好了准备,正在推动在教育领域和娱乐领域的平板电脑产品,曲敬东透漏,爱国者之前在MP3、MP4产品上一直有非常大的市场优势和操作经验,所以把平板电脑的发展方向定在了音视频娱乐领域,而非自己并不擅长的办公领域。

而汉王董事长刘迎建此前接受腾讯科技采访则表示,Windows系统在商务领域的表示非常优秀,同时汉王多年的企业客户也能很好的消化相关产品;而Android系统在商务层面不如Windows系统,却有着很好的娱乐性能,因此基于Android系统的平板电脑将主要面向消费市场,而相关产品也能完美的登录汉王书城使用汉王资源。

对数码企业来说,一款平板电脑达到十万甚至几万的销量就已经可以向股东和投资人交差,壹人壹本一年4万台的销量就能吸引联想投资和启迪创投追加投入;汉王的touchpad每月不到万台的销量依然可以让刘迎建表示满意,这就是数码企业能在细分市场率先打开僵局的原因。

PC厂商的规模化陷阱

方礼勇表示,平板电脑5年后肯定超过PC,而且是超过台式机加上笔记本的PC总数,最乐观的预测是2013年超过PC市场,2015年超过整个笔记本这个庞大的市场。今年预测平板电脑市场增长份额是65%左右,这个速度会保持5年,一直高速发展,不会有恶性竞争。

他透露,目前有3类企业参与平板电脑市场的竞争,一类厂商山寨厂商,这种产品低价且廉价的但是厂商没有发展空间;第二类是品牌厂商,联想、惠普、戴尔等几大IT巨头都推出了平板电脑,但是他们现在不敢主推,因为害怕走错了方向,PC企业的思路依然是规模化思路,PC厂商不卖300万台属于亏本的,这是PC厂商的核心;而数码企业能够迅速抓住自己多年的客户群,并能作出针对性的应用。

此前方正科技董事长方中华也曾表示PC业务盈利太低,“如果说你的规模做不到最大,采购和成本控制方面对你是没什么好处的”,可以说PC厂商对大规模采购再大规模销售的业务模式轻车熟路,但目前平板电脑的销量并不高,针对人群又不是PC用户,而多年的合作伙伴微软及英特尔在这一市场又几近完败,PC厂商在市场成型之前只能观望。

目前PC厂商中,联想、戴尔、三星等企业已经开发完毕的平板电脑,也只能成为各类电脑展上亮点不断的展品,却很难推向市场。方礼勇对此表示,不卖够300万台,对PC厂商属于亏本,但这就给数码厂商留出了发展空间。据悉,联想乐pad将在年底面世;戴尔Streak只在美国及英国试销并未全球上市;惠普Slate将在秋季展出却并没有推向市场的时间,而三星Galaxy也只有发布产品的计划却没有真正市场化的时间表。

压倒Wintel联盟的最后稻草

据悉,微软CEO鲍尔默对平板电脑市场极端重视,鲍尔默表示,新平板电脑将很快面市,而智能手机将在今年秋天与消费者见面。联想、三星、戴尔和惠普等全球知名PC厂商均对微软表示支持,但目前真正有实物亮相的微软英特尔架构平板电脑仅有2款,分别是汉王和东芝的产品。

但是汉王科技在上月月末公开表示,正在尝试开发消费类平板电脑产品,相关产品采用了Android系统并即将上市。而汉王也是国内微软英特尔阵营中唯一有产品上市的厂商。

据悉,此前微软及英特尔对PC厂商迟迟不肯推出Wintel架构的平板电脑十分恼火,所以加大了对汉王等数码厂商的支持力度,但显然Wintel架构平板电脑无法满足需求,所以汉王在与微软英特尔牵手几个月后依然加入了Android阵营,而国内其他数码厂商如爱国者反而彻底淡出了英特尔阵营;上一款产品为wintel架构的壹人壹本也表示不会再采用Wintel架构。

据腾讯科技统计,目前国内外23家知名厂商已知的平板电脑规划中,只有华硕、富士通2家企业仅与微软英特尔合作,仅占11%,其余厂商除苹果和惠普外均在一定程度上选择了ARM和Android架构作为自己平板电脑战略的一部分。

[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息