腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

传谷歌拟超1亿美元收购图片搜索引擎Like.com

2010年08月16日07:10腾讯科技小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间8月16日消息,据国外媒体报道,多方消息人士透露,谷歌计划收购图片搜索引擎Like.com,这笔交易已进入最后阶段,谷歌的收购价格超过1亿美元。

2005年年底,谷歌曾计划收购一家名为Riya的公司,这是谷歌为获得图像识别技术的首次努力。不过最终,这笔交易并未达成。2009年,Riya关停了自己的产品,不过该公司已经将业务重点转移到了电子商务,即利用Riya的图像识别这一核心技术,允许用户通过视觉搜索相似的图片,因此推出了Like.com。自2006年以来,Like.com已经获得风投资金近5000万美元,年营收额可达5000万美元。

目前尚不清楚谷歌收购Like.com的原因,因为Like.com的服务看起来并不符合谷歌的移动战略,也不符合最近启动的社交网络战略。或许谷歌看中的正是Like.com视觉搜索技术。

Like.com首席执行官蒙亚尔·肖(Munjal Shaw)尚未对此做出回应。

Like.com搜索服务的特点

与大多数其它图片搜索引擎(包括谷歌图片搜索)不同,Like.com基于更加简单的元数据和标签来索引图片。利用Riya的图像识别技术,Like.com可以从大量商品中进行搜索,找到与任意商品外观类似的商品。利用Like.com的图片搜索服务,用户在购买鞋、包、手表、珠宝、衣服等商品时甚至无需输入想要搜索的条目。

传谷歌拟超1亿美元收购图片搜索引擎Like.com

Like.com可以从大量商品中进行搜索,找到与任意商品外观类似的商品(腾讯科技配图)

在处理图片搜索请求时,Like.com可以对每件物品的“视觉签名”进行比较,找到符合用户搜索条目的物品。“视觉签名”是“通过1万余个变量对图片进行的一种数学表达。”Like.com有至少两种搜索方式。用户可以点击Like.com网页上显示的商品图片,进而搜索类似的商品,也可以输入一段描述来进行搜索。例如,用户输入“带衣领的长袖T恤”,Like.com便会将这些文字描述转化为数学变量,进而通过商品的“视觉签名”找到类似的商品。

未来,Like.com将允许用户将上传的图片作为搜索请求,并扩大商品搜索范围。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息