腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

2010年十大最新科技盘点 仿真机器人居首(图)

2010年08月16日07:22腾讯科技编译/悠悠我要评论(0)
字号:T|T

[导读]美国大众机械网列举了2010年最前沿的十大科学技术,其中包括:仿真机器人、直接性碳燃料电池、DNA折纸技术等。

2010年十大最新科技盘点 仿真机器人居首(图)

DNA折纸技术

4DNA折纸技术

在过去几年,美国加利福尼亚理工学院的科学家在显微镜下将DNA折叠成有趣的外型。2009年夏季,这种“DNA折纸”技术获得了新的突破,可以用于建造超小型计算机芯片。

目前,美国加利福尼亚理工学院和IBM公司研究人员协作一起研究“DNA折纸技术”,比如:他们研制出用于微芯片的三角形状的硅晶体。可使研究人员利用DNA串像锚定点一样用于微型计算机芯片元件,这些芯片直径仅有6纳米,但与当前的45纳米标准相比是显著的提高。

2010年十大最新科技盘点 仿真机器人居首(图)

压电显示屏

5、压电显示屏

长期以来科学家一直对压电材料的性质产生浓厚兴趣,这些材料可以将电能转化成为物理压力,反之亦然。但如果利用该特性建造电子显示屏,可研制出能改变形状或者质感的显示屏。

今年,这项技术有望应用于主流消费制造领域,可潜在用于制造移动手机的屏幕,当关机时屏幕能够变硬起到一定的保护作用,开机时形成一种可按电式触摸屏。

2010年十大最新科技盘点 仿真机器人居首(图)

假肢骨整合技术

6、假肢骨整合技术

最理想的假肢设计就是像人体自然生长出来的一样,骨整合技术使得假肢能够与患者的骨骼整合在一起,这种使用金属钛与骨骼细胞结合的技术并不产生人体排斥性。目前,这种最新骨整合技术已用于小型牙齿和面部植入手术应用,研究人员目前已研制出全比例假肢。2008年,一只名叫“卡西迪”的德国牧羊犬成功地安装了骨整合假肢。2010年,美国北卡罗莱纳州立大学兽医外科医生使用骨整合技术,已对被截肢狗进行了6次假肢安装手术,现在他正考虑对北卡罗莱纳州公园一只截肢虎猫安装假肢,但目前将该技术成功地应用于人体假肢安装领域仍有很大的挑战。

[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息