腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

2010年十大最新科技盘点 仿真机器人居首(图)

2010年08月16日07:22腾讯科技编译/悠悠我要评论(0)
字号:T|T

[导读]美国大众机械网列举了2010年最前沿的十大科学技术,其中包括:仿真机器人、直接性碳燃料电池、DNA折纸技术等。

2010年十大最新科技盘点 仿真机器人居首(图)

水平钻探井

7、水平钻探井

据勘测统计,美国地面11000英尺以下蕴藏着数万亿立方英尺的天然气资源,然而通过普通的钻探技术无法获得大多数的天然气,密集的岩石层使天然气流动非常缓慢。目前,科学家提出了解决方案——先垂直钻探至页岩床位置,然而以90度水平地页岩沉积层。

这种解决方案并不是最新的,在更高的能源价格和更好的技术下,水平钻探技术有了新的突破。2008年,美国切萨皮克能源公司研制14个水平钻探井,应用于南部海纳斯维勒页岩天然气田,预计2010年末将部署40个水平钻探井。

2010年十大最新科技盘点 仿真机器人居首(图)

动能水力发电

8、动能水力发电

传统水力发电需要建造大坝,然而大坝的建造是一项浩大工程,将改变本地的地貌和生态系统。科学家提出了一种对环境影响甚微的解决方案——动能水力发电,利用河流和潮汐的自然流动驱动水下涡轮机。自2006年开始,美国绿色动力公司便在纽约东河测试6个水下涡轮,来证实动能水力发电的潜力。2010年,绿色动力公司期望获得建造河流中建造30个水下涡轮机的审批,这些水下涡轮机可提供1兆瓦电能。目前,全球范围内类似其它的项目也将在不久后测试并投入全面运行,其中包括在世界最大潮汐落差的加拿大芬迪湾安装3个水下涡轮机。

2010年十大最新科技盘点 仿真机器人居首(图)

纳米纱线

9、纳米纱线

1991年碳纳米管出现之后,纳米管技术被便称为技术研究领域的一项重大突破。碳纳米管在强度和导热、导电性能方面具有优异性能,它们的强度是钢材的100倍。但直到目前碳纳米管仍不具备大批量生产的能力。目前,美国新罕布什尔州Nanocomp科技公司所制造的纺纱长度的纳米管已投入商业应用。近期,该公司建造完成10公里长的纳米纱线,并交付至一个大型航空制造公司。去年春季,纳米纱线成功地进行了防弹测试,该测试令美国五角大楼欣喜不已,纳米纱线比凯夫拉尔纤维更轻、更细,可用来制造新一代防弹衣。

2010年十大最新科技盘点 仿真机器人居首(图)

超级电容

10、超级电容

电动汽车最大的问题就是能量存储,目前的电池性能虽然有显著提升,但价格仍十分昂贵,充电速度较慢,并且使用寿命有限。科学家提出了一种解决方案——超级电容。它们所存储的能量不及电池(但至少达到了当前的技术标准),但没有像电池所具有的缺陷。这意味着超级电容的使用寿命会更长,没有化学反应所带来的麻烦和以及电池记忆问题,却具有更大的耐用性。

多年以来,研究人员一直致力于将超级电容技术更加完美。目前,美国麻省理工学院正在研制纳米管基础的超级电容,而阿尔贡国家实验室正在开发一种混合型“超级电容”。取得最大突破的是德克萨斯州的EEStor公司,20094月,该公司宣布所研制的“超级电容”已通过了关键性测试。EEStor公司的合作方——加拿大ZENN汽车公司宣称,2010年“超级电容”动力汽车将问世。

[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息