腾讯科技2016腾讯科技 > 2010互联网大会 > 正文

刘允:互联网未来发展中创造性破坏或成常态

2010年08月17日15:32腾讯科技杨忠雄我要评论(0)
字号:T|T

谷歌全球副总裁刘允

谷歌全球副总裁刘允(腾讯科技摄)

视频:Google全球副总裁刘允致辞

腾讯科技讯(杨忠雄)8月17日消息,谷歌全球副总裁刘允今天下午在2010年中国互联网大会国际高层峰会上表示,互联网的发展未来,创造性的破坏将来可能是一个常态,对很多在互联网环境里面的用户业者来讲,要么选择忽视、要么选择积极跟进;积极投入,融入整个大的发展过程中。

刘允指出,积累5000万规模用户的行业,电话用了38年时间、电视用了13年、互联网用了4年、Facebook用了2年时间。

刘允同时指出,“现在网上消费也是一日千里。2004年网络上一个月消费数字只有2000万美金,到了今天这个数字已经变成了42亿美金。有趣的是这样的爆炸式发展并没有看到它停顿下来,还是非常非常快的往前发展。”

2010互联网大会会于8月17日至19日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定独家合作新闻中心,将在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立3个现场专访间,力邀业界专家与企业代表共同探讨产业现状,指点未来趋势。

作为本届互联网大会最大的亮点之一,微博互动将会大规模地引入大会全程。作为大会官方独家微博合作伙伴,腾讯微博(http://t.qq.com/)上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向您关注的互联网行业CEO提问。其中部分问题将被选中,在互联网大会现场提出,并得到嘉宾的正面解答。

谷歌全球副总裁刘允

谷歌全球副总裁刘允(腾讯科技摄)

以下为谷歌全球副总裁刘允发言实录:

刘允:尊敬的各位领导、各位来宾、媒体朋友们大家下午好!非常感谢通过互联网协会再次邀请谷歌在这样一年一度的盛会上做一个交流和汇报。Google作为互联网行业里面的企业关于互联网的未来在统计基础上,未来预测基础上做出一些法则和规则判断供大家分享。

我们今天所处的时代是非常非常特别的,因为这个世界是有两大非常核心的技术在进行加速融合。一个是互联网技术,还有一个就是移动通信技术。这种彻底的融合从根本上改变了两个最基本行业,一个就是媒体行业、一个是广告行业。

互联网在十年前,那并不是遥远的过去时,全球网民只占全总人数1.7%,是非常少的数目。今天全球互联网网民数达到18亿。这是什么概念呢?是四分之一人口里面,每四个人就有一个是互联网的网民,超过20%的世界人口已经彻底网络化了。折合网民自己三分之一的休闲时间放在了互联网上。

移动通讯发展的更快,全球46亿移动用户,意味着世界四分之三世界人口已经成为了移动用户。手机变成了现代生活一个非常明显的特征,在美国在手机上发短信比在手机上通电话更流行。过去两年里面电话运营公司语音流量已经下降15%,短信流量这两年成倍的在增长。说明数据应用在手机上不仅仅是通电话了。

媒体更是这样,现在媒体在数字化的推动下全世界已经拥有了数字化的信息达到800EB(艾字节)非常庞大的数字,现在网络里面每个月大概有25亿的图像传输到网络上,每一分钟24小时视频上传到网络上。2003年5E(艾字节)数字规模用了9年完成的,当今两天全世界产生的数字量已经超过了5e(艾字节)。

现在网上消费也是一日千里。2004年网络上一个月消费数字只有2000万美金,到了今天这个数字已经变成了42亿美金。未来十年互联网行业里面把时间拉出来,十年可能是最长的,是大家敢去做预测和判断的。有趣的是这样的爆炸式发展并没有看到它停顿下来,还是非常非常快的往前发展。

积累5000万规模用户的行业,电话用了38年时间,电视用了13年,互联网用了4年。Facebook用了2年时间。摩尔定律告诉我国再过十年全球拥有50亿网民,那时候每秒1G网络速度是常态,100亿介质用户端的介入和各种平台的介入是会非常非常多的手机将会是人们日常交易互同基本的平台、终端。

相信视频未来在手机上也是占主流的很大的应用,数字媒体规模会达到53ZB(泽字节)。这样的商机也是无限的。

数字代表了一个行业一个产业的发展,互联网看起来还是像一个刚刚长大的年轻人,回头看互联网行业发展才不过一、二十年的历史。但是它还不是像人们想象的那种长大,互联网还有很多需要学习、了解、适应的地方。

这点来讲还有很多这个产业和这个行业在发展过程还需要寻找一些新的增长点。有一点完全可以相信的就是它的无限潜能和对整个世界和人们的影响力还远远没有发挥出来,目前感觉到只是一个开始。

对日常生活最大的影响是什么呢?未来十年里我们大家所关注的媒体基本完全是在线的,在线是最基本的。联系人、家庭、朋友很多日常生活相关信息都变成实时互联互通、互动。

而且人们在网上休闲会变成非常大的时尚,网上消费是互联网行业带动整个经济和全球产业重新进行梳理和洗牌最大的特点。媒体的生态链和作用方式被影响最大。无论是创意还是传播还是制作都在进行非常非常大的变化。

很多人描述可能是在经历一场史无前例、非常具有破坏性的创意风暴,它在创意、在改变,同时也在摧毁、破坏原有的东西。现在互联网里面我们看到几乎是没有静态的,每一次都会发现甚至每天都新的东西出来。

创造性的破坏将来可能是一个常态,对很多在互联网环境里面的用户业者来讲要么选择忽视,要么选择积极跟进,积极投入,融入整个大的发展过程中。

对互联网的未来可以总结出几点:

感知未来这是这次会议非常关键的一个主题,感知未来是非常关键的,还有一点要跟随趋势,融入到这个趋势。第一个互联网的无限规模论。云计算已经把互联网规模化,而且全覆盖,以点到面,把无线的规模和整个全球覆盖轻而易举送到我们手里。还有一个相关性和选择性并举。个性化已不再是选择。

第二个是网络终端的极端智能;现在新的平台、新的网速和新的云计算推动下网络开始为用户工作,无论是何时何地,手持什么样的终端有这样那样的要求,现在网络开始了解我们的用户,开始适应、开始跟随、开始更好的为用户提供服务。

科学与艺术不再分家。传统市场媒体在做很多策划的时候以前的艺术性这块是主导的。由于互联网,由于它的可跟踪性、测算性把它的科学性提到了很高的高度。现在任何市场行为不结合科学性,用实验数据和创意进行组合可能在互联网中是一事无成的。

互联网的无限规模论:

珍惜资源享受我们可以做的事情,云计算把整个互联网带到最大的程度上去。爆发式的内容和资讯我们认为在互联网上给用户更多选择的同时应该更多的关注相关性,为他真正打造他所需要的信息。

这个市场不再是单一的,更好的为个体客户服务是我们需要关注的。要甄别每一个用户在互联网上一对一的互动是会非常非常成功的。

网络终端的极端智能:

科学和艺术不再分家,完美的创意可以进行科学的测算等等。

未来发展来看。人人可能都是彼此的客户,因为这个世界互联网把南美、中欧、东南亚都可以联起来,很小的一个公司一夜之间由于互联网的覆盖可能变成跨国企业,另外人人也是创意和合作伙伴。

未来是会这样的发展,我们整个行业应该瞄准这样的趋势及早做准备,迎接美好的互联网的未来。谢谢大家!

相关专题:

2010互联网大会
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息