腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

25.1%股东反对迈克尔·戴尔留任戴尔董事长

2010年08月18日09:47腾讯科技马乔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(马乔)北京时间8月18日消息,据《华尔街日报》网站报道,尽管在8月12日戴尔董事会选举连任大会上遭遇前所未有的尴尬,戴尔公司创始人兼CEO迈克尔·戴尔(Michael Dell)还是被戴尔公司的机构股东选举进入董事会,并继续任董事长一职。

在周二例行的声明中,戴尔公司向外界透露,有25.1%的选票反对迈克尔·戴尔进入董事会。在股东大选的15亿张投票中,有约3.778亿张选票反对迈克尔·戴尔留任董事会。

这么高的反对票率表明,投资者对于戴尔董事会已经严重不满。机构股东服务公司(ISS)特聘律师帕特里克·麦克戈恩(Patrick S. McGurn)称:“任何超过20%的数据都应引起董事会注意。”麦克戈恩表示,对于拥有戴尔11.7%流通股份的迈克尔·戴尔来说,这个结果更应敲响警钟。

此次投票标志着戴尔投资者想法的重大转变。根据ISS的调查,迈克尔·戴尔在2005年到2009年之间从未面对过超过4%的反对票。

然而,戴尔发言人大卫·弗林克(David Frink)表示,投票结果不会影响到迈克尔戴尔在该公司的地位。“董事会已经一致通过迈尔克·戴尔的留任。大多数股东对这个决定是支持的。”

今年8月初,美国州县市雇员联合会(AFSCME)及美国劳工-产业工会联合会(AFL-CIO)向戴尔公司的股东发出强烈呼吁,鉴于戴尔公司因财务欺诈被罚1亿美元一事,后者应在本周四的股东年会上反对迈克尔·戴尔留任。

此外,戴尔公司还被要求修订代理费用报销的相关规定。同时,由于迈克尔·戴尔在2000年至2009年获得了约4.5亿美元的高额薪酬,戴尔公司被要求在每年就公司高管薪酬进行投票表决。

两家组织援引美国证券交易委员会(SEC)近期对戴尔公司以及迈克尔·戴尔的起诉,称戴尔操控会计结果并收取英特尔“好处费”,让人不得不怀疑戴尔在2002年到2006年的良好财务表现。

戴尔公司于7月底支付1亿美元的罚金并与SEC达成和解。迈克尔·戴尔则同意支付400万美元的罚款。戴尔公司随后在声明中表示,对上述指控既不否认也不承认。戴尔董事会主席萨姆·纳恩(Sam Nunn)表示,董事会“一致支持迈克尔·戴尔继续执掌公司领导职权,同时将继续恪守相关承诺。”

AFSCME资本战略经理丽莎·琳丝丽(Lisa Lindsley)周二表示:“我们认为戴尔董事会需要独立。股东之中存在的强烈反对情绪同样表明,戴尔董事会应当另觅一名独立的董事长。”

不过琳丝丽上周在戴尔年会上称,迈克尔·戴尔可以继续留任CEO。

企业高管留任遭反对的事件屡见不鲜。2004年,由于遭45.4%投资者的强烈反对,迈克尔·埃斯纳(Michael Eisner)不得不辞去迪斯尼董事会主席一职。此前埃斯纳掌管迪斯尼已有将近20年。罗伯特·伊格尔(Robert Iger)于2005年10月接替埃斯纳担任迪斯尼CEO。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息