腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

戴尔印度市场占有率达15.2% 首次超越惠普

2010年08月19日05:25腾讯科技马乔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(马乔)北京时间8月18日消息,据国外媒体报道,根据市场研究公司IDC India周三公布的报告显示,受益于强劲的市场营销和稳定的销售渠道伙伴关系,今年第二季度戴尔在印度PC市场的占有率首次超越惠普,成为印度PC市场的新霸主。

根据IDC India的统计数据,自从2005年起,惠普就一直把持着印度PC市场的霸主位置。

IDC India的首席分析师Sumanta Mukherjee在接受采访时表示,今年第二季度戴尔在消费者、商业广告以及中小企业等所有市场环节都做得非常出色。Mukherjee还称,惠普在印度正在进行从全国分销模式向地区分销网络的转型,这或许也影响了惠普的消费者市场业务。Mukherjee还表示,惠普在消费者市场的表现一直都很强势。

今年第二季度,戴尔在印度PC市场的占有率上升至15.2%,惠普则以14.3%的占有率居第二位,宏基以11.5%的占有率排在第三。戴尔首次成为印度PC市场的霸主主要归功于笔记本电脑销售的强势增长,其中包括消费型笔记本电脑的增长。第二季度戴尔在印度笔记本电脑市场的占有率为29%。

去年第二季度,惠普以占印度PC市场17.8%的占有率雄踞榜首,第二位是印度国内的电脑生产商HCL Infosystems,戴尔位列第三。

惠普并没有立即对IDC公布的数据发表任何评论。

戴尔和惠普都把印度视为主要的销售市场,并都在印度国内建立了生产工厂。

然而,第二季度惠普仍然以10.2%的市场份额占据印度台式电脑市场的第一位,第二位是印度国内电脑生产商HCL Infosystems,宏基位列第三。

Mukherjee称,IDC India公布的第二季度PC行业销售数据也反映出印度PC市场强势反弹的迹象。在今年的4到6月的第二季度,印度全国PC市场的销量为240万台,较去年同期增长34%。

Mukherjee表示,去年印度的政府采购、消费者购买力增强以及中小企业用于改善设备等三方面因素使印度PC市场逐渐复苏。目前,印度各大企业也相继购入新电脑,今年印度PC市场必将实现20%左右的增长。包括IT和商业外包产业等在内的大企业对电脑的需求已经出现增长缓慢趋势,因为这些大企业更容易受全球性金融危机的影响。

今年第二季度,印度PC市场台式电脑的出货量为160万台,同比增长24%。笔记本电脑出货量为80.5万台,同比增幅61%。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息