腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

谷歌IPO六周年回顾:股价涨四倍最高747美元

2010年08月19日10:21腾讯科技清雨我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(清雨)北京时间8月19日消息,据国外媒体报道,本周四(8月19日)是谷歌IPO(股票首次公开发行)六周年纪念日。尽管今年以来谷歌股价下跌了近20%,但是谷歌股票自2004年8月19日上市以来股价上涨了389%。

谷歌现在已经成了搜索的代名词,不仅作为名词,而且还作为动词使用,它为互联网带来了一场革命。

谷歌最早是两位斯坦福大学研究生塞吉-布林(Sergey Brin)和拉里-佩奇(Larry Page)于1996年开展的一个搜索项目。两年后,他们在朋友的一间车库里成立了谷歌公司。1999年,谷歌获得了硅谷风险投资公司2500万美元的投资,五年后以独特的荷兰式拍卖方式销售股票上市。

尽管谷歌的IPO异常艰难,但仍跻身于最大上市技术公司行列,公司的最初股价为85美元,较定价低了近25%,股票发行规模也缩小了25%,为1960万股。2007年10月,谷歌的股价突破了每股700美元大关。谷歌目前不仅提供搜索服务,而且还推出了许多新产品,如谷歌地图、谷歌新闻和Gmail等。作为公司扩张的一部分,谷歌还对其他业务开展了一系列收购,包括对YouTube、DoubleClick和AdMob的收购。谷歌首席执行官埃里克-施密特(Eric Schmidt)最近在一次会议上表示,现在谷歌平均每月收购两家公司。

股票六年来表现情况:

2010年8月17日收盘价:490.52美元

中间目标价:630美元

最高交易价:747.24美元(2007年11月7日)

最高收盘价:741.79美元(2007年11月6日)

市盈率:21.22

市净率:4.48倍

企业价值倍数(最近一年):13.98倍

收益情况:

2009年每股收益:23.2美元

今年第一季度每股收益:6.45美元

预计2010年每股收益:27.28美元

预计2010年每股收益同比增长率:18%

收入最高的三名高管:

尼科什-阿罗拉(Nikesh Arora),谷歌全球销售业务及业务开发总裁,负责欧洲、中东及非洲业务的28个办事处,管理超过2500人的团队。他于2007年加盟谷歌,目前在伦敦工作,年薪2630万美元。帕特里克-皮切特(Patrick Pichette),谷歌首席财务官、首席会计师兼高级副总裁,年薪2470万美元。罗伯特-尤斯塔斯(Robert Alan Eustace),谷歌工程及研究高级副总裁,年薪1520万美元。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息