腾讯科技2016腾讯科技 > 2010互联网大会 > 正文

吴波答微博问:执行力是团购网站成功关键

2010年08月19日13:37腾讯科技浩钧我要评论(0)
字号:T|T

吴波答微博问:执行力是团购网站成功关键

拉手网CEO吴波

腾讯科技讯 8月19日上午,拉手网CEO吴波在回答腾讯微博提问时表示,团购网站后竞争时代成功的关键将是团队执行力。

吴波认为,后边这一段时间成功的关键,当然是团队的执行力,具体的来讲呢,就是做到精品的服务,对用户作出来超出他预期超好的服务,这是最关键的,其实这句话说的很容易,做起来很难。

2010中国互联网大会于8月17日-19日在北京召开,腾讯网获邀成为“官方指定独家合作新闻中心”、“官方指定战略合作门户”和“官方指定独家微博平台”。邀请业内嘉宾和网友通过微博进行互动。8月19日上午,麒迅旅行网副总裁李明儒到会作出主题发言。

吴波答微博问:执行力是团购网站成功关键

腾讯微博现场提问

以下为李明儒答微博问的文字实录:

网友提问:

你好吴总,大家都知道团购网在今年是非常火的,而且大家在日常工作当中都会有这么一种流行语,今天你团了吗?所以今天网友的问题,在这么多团购网当中,在今年截止6月底的时候,团购网站不论大小达到480多家,在接下来的发展当中,因为团购网同治化问题也很严重,想问一下拉手网生存点在哪里?还有一个关于团购网诚信的问题,之前也是被媒体议论的话题,拉手网在诚信这个方面是如何做的?

吴波:

其实我觉得后边这一段时间成功的关键,当然是团队的执行力,具体的来讲呢,就是做到精品的服务,对用户作出来超出他预期超好的服务,这是最关键的,其实这句话说的很容易,做起来很难,这个有详细的,就比方说吧,一个再好的店,当你给它弄两万人,他也完蛋了,他也做不出好的服务,所以这时候就要拒绝诱惑,认认真真的做,百分之百从用户的角度去想,怎么样保证用户在消费的过程中,能有一个好的体验,这个目前是最关键的。所以我个人向来认为,所有的互联网公司倒下,根本不是你的竞争对手的问题,而是你自己的问题,你如果自己冒进,一下冲很多很多用户,结果用户体验很差,实际上是损害了你的品牌,把你的用户推给你竞争对手。同样有一个很大消费问题的话,也会有很大的损伤。

我们具体怎么做呢?其实我们的行业服务领袖早就给我们样子了,实际上中国的服务业很难做到清一色的好,我们刚才跟去哪儿的庄总讲的不一样,他们可以筛选,我们团购很难筛选,因为我们每天要选新的,好的,惊奇的东西给用户提供,总要选新的厂家,难免会碰到有些问题,那怎么办呢?我们勤快一点儿,用服务补,这就是海尔和华为提出的理念,产品不够好的时候,一定要用服务补,所以我们的客服,我们的地面人员是整个行业里最多的,我们是竞争对手起码两倍以上,所以在这方面,其实从另外一个角度,我也不介意跟行业的人来分享,其实没那么复杂,其实大不了就请人吃顿饭,再赔付,这句话说得容易,拉手网在这方面有300%来做这件事。

提问:

我个人有一个问题,因为我知道团购网站起步的门槛是相对比较低的,如果像您刚才说的,做一些比较精准的服务,是否增加一些团购网站的成本?这样的话,我们的生存空间会比较窄?

吴波:

实际上不是这样,是开一个简单的小网站很容易,但是你做好服务很难,然后你把它规模化很难,就像你在你们家开一个小卖部很容易,但是你想做成家乐福,想做成沃尔玛很难,其实想做成中国的G的洗牌马上要开始了,现在还没有想办法挤入到第一梯队,其实要想冒出来,其实这个代价很高。像我们现在覆盖一百个城市,光人就这么多,年底到一千个人,这一千个人的管理,不要说钱吧,管理上就是一个很大的问题和很难的一个问题来解决,谢谢大家!

相关专题:

2010互联网大会
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息