腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

Facebook Places面世 Foursquare怎么办

2010年08月19日14:17腾讯科技小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝) 北京时间8月19日消息,据国外媒体报道,《财富》网站今天发表文章称,全球最大的社交网站Facebook推出了Places服务,希望成为所有地理位置服务的核心。如同以往一样,Facebook Places服务的业务模式仍然悬而未解。同时,Foursquare和Gowalla等地理位置服务并不会因为Facebook Places的面世而走向末日,相反它们可以整合到Facebook社交平台,因为Facebook的5亿用户都有可能成为他们的潜在用户。

以下为《财富》原文:

过去几天互联网上所有的猜测都是正确的:Facebook真的在全球最大的社交网络上推出了地理位置服务。当地时间本周三下午,Facebook创始人兼首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)身着牛仔裤和灰色T恤,在加州帕洛艾尔托(Palo Alto)Facebook总部的一次新闻发布会上推出了这项新功能。

扎克伯格向出席新闻发布会的人群以及Facebook员工表示:“基于Places服务,我们要达到三个目的:帮助人们以一种出色的社交方式共享他们的位置;显示谁在自己周围;以及帮助用户查看周围的情况,发现新的地点和新的活动。”

Places服务的研发团队展示了他们在过去9个月的工作成果,以及上述目的的实现方式,主要是通过标签和评论。例如,你走到一家餐馆然后“签到”,之后就可以选择通过标签方式通知自己的Facebook好友。用户以及好友的签到活动都会出现在Facebook更新状态中。另外,FB用户还可以选择谁可以看到此类地理位置信息,或者选择是否公开这些信息。

几个月或者几年之后,所有曾出现在同一地点的人就有可能在现实生活中联系起来。根据Facebook产品副总裁克里斯·考克斯(Chris Cox)的说法,“总有一天,这些页面会成为我们共同的记忆。这是一种预言。”

Facebook Places服务将从周四开始在美国全境启动。用户通过电脑或笔记本登录Facebook后,会看到一个新的“Places”标签,这将成为用户以及好友所有地理位置信息的主页。当然,令这项功能更为强大的是它可以运行于移动设备。iPhone手机对Places功能的支持将从周三晚上开始,而面向Android和黑莓手机的Places服务正在研发过程中,但目前尚没有确切的推出时间表。

整合其它地理位置服务

Foursquare和Gowalla等地理位置服务最近尤为引人关注,而随着Facebook推出Places服务,一个显而易见的问题就是:这是否意味着Foursquare和Gowalla的末日到来?Facebook过去曾经扮演过类似的角色,将外部开发人员推出的流行功能整合到Facebook产品当中,例如图片和新闻更新等。在地理位置服务方面,扎克伯格强调说,Facebook提供的服务与其它地理位置服务有很大不同,这也就是说,Foursquare和Gowalla等服务仍然可以在与Facebook密切整合的同时,保留自己的用户群体。为了达到这一目的,Facebook将推出一个API(应用编程接口),以便合作伙伴将自己的服务整合到Facebook Places。

Gowalla和Foursquare都在周三表达了自己的观点,称Facebook Places将成为它们自有服务的补充。另外,商铺点评网站Yelp和手机地理位置服务商Booyah也表达了自己与Facebook Places的合作意愿。这些独立的社交服务提供商已经将自己的服务与Facebook进行了整合,而吸引他们的正是Facebook所拥有的5亿多用户。当然,风险与机遇并存,整合服务后,Facebook用户有可能放弃他们已经在Gowalla、Foursquare和其它服务平台所获得的那些徽章、荣誉和纪念称号。

当然,Facebook曾经通过自己的核心社交平台成功帮助其它公司发展业务,休闲游戏开发商Zynga就是最典型的例子。随着在周三推出Places服务,Facebook显然是希望成为所有地理位置服务的核心。鉴于Facebook在所有社交领域都具有强大的吸引力,因此Facebook极有可能成为这一领域的胜者。

当然,谷歌不会放任Facebook统治这一领域。扎克伯格并没有解释Facebook打算如何通过地理位置服务获得营收。可以想象,Facebook觊觎的是各种基于用户位置的本地化广告、优惠券,以及其它营收来源。扎克伯格表示,这些都有可能,“但鉴于这项服务刚刚推出,我们希望使这项服务的使用更加便捷,包括拥有一个出色的API。”显然,Facebook将在不久后迎来地理位置服务的营收。

扎克伯格还向外界扔出了一个悬念。他说:“这注定将是一个有趣的夏天,我们还在研发很多产品。这个夏天,我们必将经历更多的产品发布之夜。”

[责任编辑:cinderliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息