腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

华为将向印度政府提供产品源代码 爱立信反对

2010年08月20日07:24腾讯科技马乔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(马乔)北京时间8月19日,据国外媒体报道,华为科技(Huawei Technologies)公司周四称,它愿意遵守印度政府的新规定。这些新规定要求电信设备供应商向印度政府提供其设备的源代码和工程设计组件。

华为的一位新闻发言人表示,华为对印度新的安全规定表示欢迎,将与政府密切合作。

根据印度电信部( Department of Telecommunications)为服务提供商提出的新规则,设备厂商要允许服务提供商、印度电信部或者指定的机构检查其硬件、软件、设计、开发、生产设施和供应链,并且在采购时以及以后的具体实例中对全部软件进行安全检查。

印度电信部称,它将通过修订电信服务提供商许可证引进这些规则,以保证网络的安全。

根据印度电信部的新规则,如果在设备运行之后发现安全隐患,厂商将面临严厉的罚款并将进入政府设备供应商的黑名单。

印度电信部去年12月规定服务提供商必须通过政府的安全审查,之后华为价值3亿美元的合同被搁置。华为的新闻发言人表示,华为已经向印度政府表示将遵守新规定,预计被搁置的合同将在一周内得到批准。

印度安全机构担心购买中国设备提供商的设备会使网络面临危险,因为印度与中国有边界纠纷并且曾在1962年还引发战争。然而,印度电信部坚称这个规定不是针对某一个国家或者某一家公司的。

但是,部分其它电信设备厂商却不愿意遵守印度政府的新规定。有消息称,爱立信已经致函印度电信部,措辞严厉地表示强烈反对新规定。爱立信发言人在一封电子邮件中称,某些规定在此前是没有先例的。

据一位知情人士表示,另一家中国厂商中兴通讯(ZTE)据说仍在最后考虑确定自己的立场。

中兴在一份声明中说,中兴通讯一贯尊重知识产权,并相信印度政府将遵守国际惯例,保护包括源代码和设计在内的厂商知识产权。中兴多次表示,其产品符合最高的安全标准,设备中不会包含威胁国家安全的任何恶意软件、间谍软件和后门软件。

印度一电信咨询公司董事库纳尔·巴贾杰(Kunal Bajaj)本月初表示,这些新规定可能不会达到印度政府想要达到的安全目的。设备的源代码总是和数十万个其他代码并存于设备之中,想要从这么多的代码中找出恶意软件、间谍软件和安全漏洞不是一件容易的事情。

巴贾杰称,印度政府最好提前制定一个计划,要求由一个独立机构负责检查和鉴定电信设备供应商供应的设备是否安全。

[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版