腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

分析称戴尔应聘请惠普前CEO赫德摆脱公司困境

2010年08月20日16:25腾讯科技小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间8月20日消息,据国外媒体报道,美国投资网站Seekingalpha今天发表乔伊·韦斯特(Joel West)的署名分析文章称,戴尔最近曝出财务造假等多项丑闻,管理层不受股东信任,市场竞争压力也日益增加。在这种腹背受敌的情况下,或许戴尔董事会应当聘请刚刚从惠普离职的马克·赫德(Mark Hurd),由这位经验丰富的“救火专家”来帮助公司摆脱困境。

戴尔最近陷入了一系列麻烦之中,包括股东对管理层不满,遭证券交易委员会(SEC)1亿美元罚款,被指责出售缺陷电脑,以及召回感染恶意软件的服务器产品。在这些麻烦当中,其中一些只是普通的坏消息,而另有一些则反映出戴尔执行力的缺乏,而这以前曾是戴尔的竞争优势来源。

2002年至2006年,戴尔涉嫌将来自英特尔的超过10亿美元“回扣”计入公司运营利润,导致亮丽财报欺骗了投资者。戴尔的这一行为也导致SEC对其开出1亿美元的罚单。这一问题表明,戴尔的核心业务遇到了麻烦,而惠普等竞争对手也成功复制了戴尔高效运营的优势。

迈克尔·戴尔(Michael Dell)于2007年重新担任戴尔CEO,这被看作是戴尔摆脱科技泡沫后困境的最佳解决方案。然而到目前为止,戴尔再次面临严峻的形势。在今年的股东大会上,迈克尔·戴尔仅获得了25%公司股东的支持。或许,戴尔应当物色一位新任CEO了。

如果戴尔想找一位IT行业的救火专家,那么马克·赫德绝对是位合适的人选。赫德已经帮助NCR和惠普两家公司扭转颓势,而恰巧现在赫德又赋闲待聘。

当然,或许赫德曾与惠普签署了竞业禁止协议,但根据惠普总部所在地加州的法律,这种规定很难落实。被卡莉·菲奥里娜(Carly Fiorina)放弃的前康柏CEO迈克尔·卡佩拉斯(Michael Capellas)也赋闲待职,但他显然不具备应对当今残酷价格竞争的资历。

因此,尽管聘请名誉受损的马克·赫德是一项具有风险的举动,但特殊时期需要采取特殊措施。赫德仍然是一位具有天赋的领导者,他担任惠普CEO期间,惠普股价飙升了134%,这一功劳只有苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)可以企及。

或许,戴尔董事会真的应该向赫德发出邀请。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息