腾讯科技2016腾讯科技 > 惠普CEO赫德辞职 > 正文

外媒分析惠普CEO赫德离职事件五大疑团

2010年08月22日12:45腾讯科技中涛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(中涛)北京时间8月22日消息,美国硅谷知名报纸《圣何塞信使报》专栏作家克里斯·奥布赖恩(Chris O'Brien)周六撰文称,虽然惠普前CEO马克·赫德(Mark Hurd)离职事件已经过去了两周,但惠普董事会仍然没有具体回答导致赫德离职的一些关键问题;如果惠普董事会不及时回答外界的这些疑问,无疑将对惠普董事会的信誉带来不利影响。

惠普8月6日宣布,该公司CEO赫德已经辞职。据悉,赫德因涉嫌性骚扰而被迫离职,他也成为继卡莉·菲奥莉娜(Carly Fiorina)之后以非正常原因离职的另一位惠普CEO。2005年初,菲奥莉娜被惠普董事会解除CEO职务,随后任命赫德为公司CEO及董事会成员。在加盟惠普前,赫德担任NCR软件公司CEO。

导致赫德下台的女主角随后现身,这位曾经为惠普合同工(注:即临时工)的女当事人名为朱迪·费舍尔(Jodie Fisher)。她今年50岁,为单身母亲。费舍尔此前发表声明称,她此前已经同赫德达成了和解协议,并同意不对惠普提起法律诉讼。她还表示,此事导致赫德下台并非其本意。

奥布赖恩认为,赫德离职的负面影响仍在继续,外界开始怀疑惠普董事会成员的诚信态度,即认为惠普董事会并没有给出解雇赫德的真实理由。这就给惠普董事会寻求下任CEO带来了更多困难。另一方面,由于外界不断猜测赫德与费舍尔之间的真正关系,导致赫德个人名誉也受到损害。

奥布赖恩称,对于外界的疑问,惠普董事会不能采取置之不理的态度。该董事会有义务对外公布赫德离职事件的前因后果,使惠普投资者、员工及惠普客户作出自己判断:惠普董事会对此事的处理方式是否明智?如果惠普董事会不回答这些问题,则新CEO上任后,同样也会面临着如何与董事会处理好关系的难题。

奥布赖恩表示,根据此前已获得的信息看,惠普董事会认为,赫德的三大“不适当”行为导致其下台:1) 没有说明自己与费舍尔的真正关系。2) 在费舍尔没有为惠普从事任何工作情况下,却多次收到了惠普向其支付的报酬。3) 赫德提交了虚假支出报告,目的是隐瞒他与费舍尔的关系。

值得指出的是,对于惠普董事会的上述指责,赫德都没有承认。相反,赫德仅表示自己未达到惠普商业活动准则的要求,但没有具体说明自己在哪一件事情上存在过错。

奥布赖恩表示,要真正消除赫德离职事件的负面影响,惠普董事会和赫德必须回答以下五个问题:

1、赫德与费舍尔究竟是何种交往关系?

赫德、费舍尔和惠普董事会皆表示,赫德与费舍尔之间未存在任何私情。但惠普董事会称,赫德与费舍尔的交往,超越了正常的工作关系,赫德必须向惠普公布这些信息。然而惠普董事会是基于何种事实得出该结论,目前仍是个未解之谜。

熟悉赫德的知情人士透露,赫德与费舍尔在工作之余,会一起谈论如何教育孩子及其他生活琐事。赫德认为,自己担任惠普CEO以来,并没有被告知此类社会交往违背了惠普商业行为准则。事实上,在工作节奏加快的今天,工作交往和私人交往的界限已经模糊。除非惠普董事会能够拿出强有力证据,否则并不能认为赫德与费舍尔的社会交往违背了惠普商业行为准则。

2、惠普董事会是否完成了针对费舍尔性骚扰指控的调查?

惠普董事会最初表示,公司进行的内部调查结果表明,费舍尔的性骚扰指控并无实据,其言下之意是,惠普已经完成了费舍尔性骚扰指控的调查。但随后《华尔街日报》援引熟悉惠普董事会情况的知情人士表述称,由于赫德事先与费舍尔达成了和解协议,导致惠普董事会的内部调查无法继续下去。

而其他消息人士则表示,惠普律师曾建议赫德主动与费舍尔达成和解协议;赫德听从了该建议,并及时将和解结果通知了惠普董事会。知情人士还透露,赫德在同费舍尔达成和解协议后,又与惠普董事会继续商讨再任职三年的新工作合同等事宜。

3、惠普董事会是否了解赫德与费舍尔达成和解协议?

惠普董事会从没有在这个问题上明确表态。但从常理推测,如果没有惠普董事会的批准,赫德不大可能会私自同费舍尔达成和解协议。但《华尔街日报》的报道称,赫德是在惠普董事会未知晓前提下,而擅自与费舍尔达成了和解协议。

但其他消息人士称,惠普律师事先了解此事,并鼓励赫德与费舍尔达成和解协议。消息人士还表示,赫德与费舍尔达成和解协议后,惠普律师甚至给赫德发去了一封简短祝贺信。

显而易见,如果赫德私自与费舍尔达成和解协议,则惠普董事会肯定有权向赫德发出解雇令。但问题是:如果这一说法成立,则意味着惠普董事会对费舍尔性骚扰的调查并没有完成,哪为何该董事会最初却表示已经完成了相应调查?

另一方面,如果《华尔街日报》援引知情人士的说法并不成立,那就说明惠普董事会的某个成员编造了假故事。如此一来,惠普董事会就应该站出来反驳该说法,并将编造这一说法的惠普董事会成员开除。

4、支付给费舍尔的报酬及赫德虚假支出报告究竟存在什么问题?

惠普董事会没有透露费舍尔的工作量以及相应报酬等具体情况。此外,该董事会也没有透露赫德虚假支出报告的具体涉资金额。消息人士透露,在惠普董事会调查费舍尔性骚扰指控过程中,其实并没有提及虚假支出报告的事情。虽然有人质疑赫德的报销账单存在不准确问题,但调查成员并没有将此事同赫德试图隐瞒与费舍尔关系一事相联系起来。

5、究竟是何种原因导致惠普董事会向赫德发出解雇令?

在惠普董事会宣布赫德离职消息的前一周,赫德正与该董事会商讨续签工作合同事宜。但一周之后,惠普法律总顾问马克·霍尔斯顿(Mark Holston)却宣布:“惠普董事会认为,赫德的一些行为缺乏判断力。”

究竟是什么事情导致惠普董事会态度突然转向?熟悉赫德的知情人士称,赫德与惠普董事会的主要分歧是:是否应该对外公布费舍尔性骚扰指控信息。赫德认为没有必要公布这些信息,惠普董事会则坚持认为,需完全公布相关信息。最后赫德与该董事会同意,以赫德违反惠普商业行为准则为由而离职。

截至目前,惠普董事会对于赫德离职理由的公开说法,仍是他违背了惠普商业行为准则,但却没有阐明具体理由。这也就是外界不断质疑赫德离职真实理由的原因所在。究竟是赫德确实存在重大过错,而迫使惠普董事会向他发出解雇令,还是赫德并没有重大过错,惠普董事会仅仅是担心公司形象受损,而借故将他解雇?

奥布赖恩最后表示,虽然赫德离职事件仍存在上述五大疑团,但预计惠普董事会并不会主动公布相关信息。或许惠普股东针对惠普董事会提起法律诉讼后,将由法院来公布赫德离职的幕后真正原因。

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息