腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

十目向微软追讨赔偿 微软重归打盗版时代

2010年08月25日00:2121世纪经济报道侯继勇我要评论(0)
字号:T|T

“跳楼像表演,砸牌子显得更直实。”8月23日,50多岁的十目认证(中国)有限公司(以下简称十目公司)首席设计师周敬之接受本报记者采访时像个愤青。

他真的这么做了。8月24日上午,周敬之起了个大早,前往北京望京微软(中国)公司所在地,实施自己的“砸牌”计划。周敬之脱下鞋子砸向前台的微软标志,保安上前阻止,一位微软员工也赶来协调。然后双方开始推搡,推搡过程中,微软员工倒地不起,称自己被周敬之打伤。

周敬之称“踢馆”是为向微软讨回“公道”的无奈之举。

由于多年前十目与微软的一项合作告吹,今年7月30日,中国经济贸易仲裁委员会裁定,微软公司需向十目软件赔偿365万元技术服务费,同时支付十目公司律师费50万元。周敬之告诉记者,十目公司随后联系微软,微软相关负责人避而不见。

关于款项问题,微软中国公关部负责人士在23日下午接受记者电话采访时称, 微软已经将经济贸易仲裁委员会裁定的415万元打到十目软件账户。而当晚周敬之告诉记者,只接到微软方面的打款通知,还没有接到这笔钱。

索赔1.7亿元

十目一度与微软把酒言欢。

2005年12月,十目认证有限公司、白沙集团、微软(中国)有限公司三方在北京联合举办新闻发布会,宣布白沙集团的香烟将应用十目认证和微软提供的信息管理系统。

当时,左手是全球最大的软件公司微软,右手是中国最大的烟草集团白沙集团,周敬之很兴奋。

根据协议,十目公司提供打码、编码技术,微软提供CRM系统。这套系统建成投入使用后,白沙集团可以通过手机拍照上传消费者信息,包括购烟者的年龄、居住地、消费能力、性别等,通过这些数据进行用户分析,然后定向进行广告宣传或是组织消费者活动。

周敬之说,合同签定后,十目公司开始进行采购相关软件与硬件,其中包括价值1000多万元的软件,价值3000多万元的服务器,一个价值1000多万元的激光机。十目软件同时开始组织团队,推进项目。

但微软方面却按兵不动。2008年,十目软件完成所有工作之后,微软的产品CRM平台仍然无法实现交付,最终造成此项目流产。

周敬之说,服务器、软件是快速升级换代的产品,两年之后价值为零,现在这些产品仍放在白沙集团,十目公司损失巨大。

通过第三方机构评估,上述产品共值7000万元。2009年7月,十目软件公司以7000万元为标的,诉讼至中国经济贸易仲裁委员会。

今年7月30日,中国经济贸易仲裁委员会最终裁定,微软公司应该返还十目软件公司技术服务费365.4万元,并且向十目公司支付50万元律师费。

仲裁过程中,十目公司还要求微软赔偿约5692万元的直接经济损失。但经济贸易仲裁委员会建议十目公司通过诉讼索赔。

周敬之告诉本报记者,他将于近斯向北京市二中院提起诉讼,要求微软赔偿约5692万元的直接经济损失,但这并非他要求的全部赔偿。周敬之说,十目公司还将另案进行另一诉讼请求,即白沙项目的间接经济损失。

他告诉记者,按照当时的规则,帮白沙集团建好平台后,每当用户上传一份信息,十目公司将从中获两分钱的分成——一条短信收费1毛,其余8分归电信运营商。周敬之初步预估此经济损失将达到1亿元。

对于周敬之的索赔计划,微软中国公司方面表示,微软将尊重法庭与经济贸易仲裁委员会的裁决。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息