腾讯科技2016腾讯科技 > 2010百度世界 > 正文

百度提供三维地图服务 将平面信息立体化(图)

2010年08月27日10:48腾讯科技乐天
字号:T|T

[导读]如在百度地图上搜索“腾讯北京公司”所在地,会出现银科大厦的立体形象,百度地图已将平面的地图信息立体化。

百度提供三维地图服务

百度提供三维地图服务(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)8月27消息,中文搜索引擎百度旗下产品——百度地图(ditu.baidu.com)今年以来动作频频,继宣布正式对外宣布开放API(应用程序接口)后,百度地图昨晚悄然上线三维地图功能。

据了解,细心的网友昨日陆续发现百度地图的细微变化,在使用百度地图服务时,除普通的电子地图功能之外,新增加了三维地图按钮。用户点击这一地址后可将内容转化成“三维模式”。如在百度地图上搜索“腾讯北京公司”所在地,会出现银科大厦的立体形象。

信息显示,百度三维地图是与都市圈(o.cn)合作推出。都市圈由广州亿动运作,专业从事三维虚拟仿真地图的服务。亿动已经获得国家测绘局颁发的乙级测绘资质。目前百度二维地图则一直使用专业公司mapbar的引擎。

据行业人士罗博介绍,目前的百度三维地图优点是很直观,缺点是只有一个视角,一些信息会被遮蔽,并且数据会更新比较复杂。“典型建筑都需要建模,制图,上线还需要考虑前后建筑的遮蔽。”如北京部分三环外的三维图像数据缺失,且现有数据更新不及时。

罗博指出,百度实现目前这一功能并不复杂,由于其在品牌、技术方面的优势,可以很快的凭借第三方公司的力量杀入进来。在他看来,由于2维和3维(更专业地说是2.5维)的视角有差异(45度角),百度用一个动画串接,抹平了差异,这一设计可能会被同行学习。

据悉,此前专业地图服务商“e都市”早已实现这一功能,谷歌则是真三维地图服务,百度明显加快了在这一领域的追赶步伐。值得注意的是,不久前百度地图对互联网地图资质的申请已获公示,获得牌照几成定局,百度地图今年以来还推出了不同的手机版本。

[责任编辑:skylei]
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息