腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

索尼爱立信CEO:5年内中国智能手机用户将过半

2010年09月01日02:35腾讯科技马乔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(马乔)北京时间9月1日消息,据国外媒体报道,索尼爱立信CEO柏诺德(Bert Nordberg)周二表示,他预计在未来五年内中国智能手机用户将达到一半。索尼爱立信正联合全球手机厂商将业务重心向更高端的移动设备领域转移。

柏诺德表示,尽管韩国三星和LG都在计划推出各自的平板电脑,作为瑞典爱立信和日本索尼合资企业的索爱太可能会推出自己的平板电脑。柏诺德还称,索尼很可能推出自己的平板电脑,而索尼爱立信将通过自己的销售渠道销售索尼的平板电脑。

柏诺德表示:“平板电脑非常有趣。我时刻都在关注着消费者口袋中的移动设备市场。”

柏诺德指出,在中国随着智能手机和普通手机之间的价格差距逐渐缩小,即使对于那些不那么富裕的消费者来说购买一部智能手机也将不再是什么奢望。柏诺德甚至称:“中国智能手机的市场占有率将会在五年内迅速达到50%,这一天甚至会提前到来。”

在对中国智能手机市场做出猛增预计的同时,索尼爱立信也在加深与中国移动之间的合作关系。8月31日,索尼爱立信首款支持中移动TD-SCDMA网络的手机A8i正式发布。A8i采用中国移动基于谷歌Android开发的操作系统,预计将会在今年10月面向市场发售。

索尼爱立信为其第一款TD手机表示了充分的重视,柏诺德专程从伦敦赶来。他表示:“对于索尼爱立信而言,中国市场是一个非常重要的市场。今天我们承诺,将索爱A8i介绍给中国消费者,索爱将通过最好的通信和娱乐体验相结合的产品,为中国用户带来独特的用户体验。”

柏诺德还称,索尼爱立信将继续通过与中国联通的合作推出一系列采用更优化网络资源的智能手机产品。但是索尼爱立信目前仍在评估是否应该与中国电信合作开发智能手机产品。

根据研究公司易观国际的统计显示,截至今年第二季度,索尼爱立信在中国智能手机市场的占有率为9.3%,名列诺基亚、三星和摩托罗拉之后居第四位。

市场研究机构IDC预计,中国智能手机的销量将在年内达到2600万部,比2009年增长约50%。IDC还称,2009年中国手机出货量达到1.606亿部,其中智能手机出货量为1750万部,约占总出货量的11%。

近几年深陷公司亏损和市场份额降低泥潭的索尼爱立信已经将公司业务转移到采用谷歌Android操作系统的更高端移动设备领域,以期能够改善自身盈利状况并提高其在全球市场的收入份额。

今年第二季度,索尼爱立信平均每部手机的售价达到160欧元(合203美元),而去年同期的价格仅为122欧元。柏诺德表示,索尼爱立信将会继续其从批量生产到手机附加值生产的转型。

柏诺德称,目前索尼爱立信手机的出货量占全球手机出货量的4%,他预计索尼爱立信占全球手机市场营收的比例为7%。但柏诺德同时表示,鉴于第四季度索尼爱立信将推出几款低端机型,因此下一季度平均每部手机的售价不可能提高。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息