腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

商刊:飞思卡尔拟上市筹款偿还债务

2010年09月02日08:12赛迪网子聪我要评论(0)
字号:T|T

【赛迪网讯】北京时间9月1日《商业周刊》文章指出,飞思卡尔的芯片应用范围极广,大到汽车,小到Kindle阅读器,到处都可以看到它们的身影。然而,现在众所周知的是,飞思卡尔已经成为私募野心膨胀和冒险的典范。

在过去的两年里,飞思卡尔的首席执行官里奇拜尔(Rich Beyer)相继采取了裁员、关闭生产厂以及与债权人协商降低债务等一系列措施。它的债务一度超过100亿美元。拜尔下一步的计划更是出人意料,他打算向Skype、Demand Media和Hulu等公司靠齐,让公司IPO上市。

拜尔表示,在飞思卡尔上市之前,宏观经济肯定已经好转了。银行业者们称,现在飞思卡尔的价值大约只有黑石、Carlyle、Permira和TPG等私募公司在2006年收购它时所支付的价格的85%。 如果飞思卡尔成功上市并用IPO筹集到的资金来偿还债务的话,它还有很多债务无法偿还,数量大约在79亿美元左右。 这也使飞思卡尔成为世界上负债最多的芯片公司。 穆迪投资的投资者服务部分析师乔治弗拉斯(Gregory Fraser)表示:“在这种负债水平下,公司很难找到出路。 飞思卡尔还需消除许多负面影响,然后它才能说服投资者。”

黑石等私募公司在2006年收购飞思卡尔的交易是私募资本在技术行业进行的规模最大的收购交易。 随后全球性金融危机就爆发了,飞思卡尔遭遇了大量的负面消息的冲击。 作为全球最重要的汽车芯片供应商之一,飞思卡尔受到了2008年和2009年汽车行业连续两年不景气的严重拖累。而它最大的客户即摩托罗拉也在与苹果和其他智能手机厂商的竞争中败下阵来,丢失了大量市场份额。

拜尔于2008年3月加盟飞思卡尔,他关闭了三家生产厂,并将全球设计中心的数量由之前的66个减少到23个,因为公司销售收入由之前的50亿美元锐减至35亿美元。为了说服潜在投资者,让投资者们相信飞思卡尔股票已经跌至最低点并且很快就要开始回升,拜尔声称,虽然公司目前仍处于亏损状态,而且最近一个季度的营业亏损为1800万美元,但公司季度营收已经连续增长了三个季度。

在担任芯片厂商Intersil首席执行官的六年里,拜尔带领公司将营收提高了83%。拜尔打算将飞思卡尔的重点调整到他认为公司能够成为数一数二的厂商的市场领域去。 飞思卡尔的应用处理器是亚马逊Kindle和索尼Reader等两款畅销的电子书阅读器的主要组件,拜尔表示,那两款电子书阅读器以后的版本仍将使用飞思卡尔的芯片。 福特汽车的高级车载娱乐系统Sync也采用了飞思卡尔的芯片。

拜尔表示:“公司内部却是有人沾沾自喜, 但我绝不会那样。 我曾是海军军官。 我喜欢胜利。我们不是吃闲饭的。”

结论:与其他许多著名的公司如Skype、Demand Media和Hulu等一样,飞思卡尔也考虑在未来的12个月里上市。

[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息