腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中国移动广东公司“MM百万青年创业计划”启动

2010年09月03日10:49腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

2010年9月2日,由共青团广东省委、广东省教育厅、中国移动广东公司共同主办的“型动创造未来——中国移动广东公司“MM百万青年创业计划”在广州正式启动。

破解创业三大难题

当前,大学生就业难成为全社会共同关注的问题。以创业带动就业已成为多方共识,然而,缺乏资金、技术和经验成为制约大学生创业的几个重要因素。为破解上述大学生创业难题,团中央和中国移动联合发起“MM百万青年创业计划”。据了解,该计划以中国移动开发者社区和MM平台为核心,打造一套基于移动互联网的自主创业扶持机制,包括创业培训、创业认证、创业开发、现场见习、思想引领和“创意进中职、中学”活动等,帮助大学生增加就业创业经验并最终实现创业梦想。而9月2日启动的“型动创造未来——中国移动广东公司MM百万青年创业计划”,正是“MM百万青年创业计划”在广东的落地实践。

为了帮助无资金、无经验、无技术的大学生在该平台成功创业,“MM百万青年创业计划”不仅提供了零投入的平台资源,还提供了大规模的创业培训机会。MM创业平台将提供一站式在线内容的编辑工具,创业者只要提供构思或素材,就可以生成电子书和动漫等应用,通过审核后就可以上线供用户下载,创业者不用考虑复杂的程序开发语言、机型覆盖等技术问题。可以说,MM创业平台是一个创新的平台、创意的平台、聚合的平台,它不但简单、时尚、好玩,而且具备零门槛、零成本、零风险的创业特点,可以帮助广大青年实现轻松创业、智慧创业和网络创业。

中国移动广东公司总经理徐龙在启动仪式上表示,MM创业平台特别针对大学生群体,在各大高校量身打造MM创业孵化基地,实现了三个融合:一是创业与高校课堂相融合,中国移动广东公司已经开发出一套全方位的创业培训认证体系,打造出一组简单易学的创业开发工具,将在高校设立移动互联网方向选修课,提供长期专业技能培训;二是创业与企业实训相融合,将联合产业链合作伙伴,组织大学生到相关移动互联网企业进行实地培训,开辟出一条产学研相结合的快速创业通道;三是创业与社团活动相融合,将在各高校设立“移动创业俱乐部”,培养出一支专业的创业孵化团队。

首期培训10多万广东大学生

据悉,“型动创造未来——中国移动广东公司“MM百万青年创业计划”将持续开展三年。在该创业计划实施的初期,将发展300名优质创业导师,举办不少于500场的“MM创业大讲堂”,为青年学生提供手机应用软件开发、音乐创作、主题设计、动画绘制等多个领域的创业辅导,覆盖省内超过300所本科、高职、中专、中职学校的10多万名青年学生。

“MM百万青年创业计划”以移动互联网新思维,破解就业难问题的新模式,受到参加启动仪式的领导和专家一致肯定。团省委副书记曾颖如表示,本次“MM百万青年创业计划”通过为广大青年特别是大学生创业者提供一系列免费的创业教育、培训和激励,鼓励“人人皆可创业”。这个计划的启动和实施,将极大地推动青年创业的积极性,为广大有志向、有作为的青年学子提供更大的施展平台,真正实现“以创业促就业,以就业促和谐”的良好局面。

从零到1300万的突破

据了解,MM是移动应用商场Mobile Market的简称,于2009年8月17日正式开通,该平台聚合了各类开发者的各种优秀应用(软件、游戏、主题)和数字内容(音乐、视频、阅读),为超过5亿的客户提供实时体验、下载、订购需求。据统计,MM业务在不到一年的时间里,从无到有,聚集了近3万个手机软件、游戏、主题等应用,覆盖手机终端500多款,注册客户数从零到突破1300万,累计下载次数突破4000万次。注册开发商近10万家(含企业开发商和个人开发者)。

[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息