腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

任正非:中国创造狼性企业家

2010年09月06日12:02南方日报我要评论(0)
字号:T|T

任正非:中国创造狼性企业家

任正非被喻为中国最神秘的“狼性企业家”。资料照片

在中国最成功的创业家群中,军人出身的任正非,是深圳和中国改革开放的一个传奇。这个而立之年还在军队行伍,对市场一无所知的汉子,年过不惑才重新找到自己的定位,43岁才创立后来举世瞩目的IT企业华为。

1987年,徘徊在深圳街头的任正非或许没有想到,好运气即将降临到自己和这个国家身上。此时,改革开放已近10年,全国的经济状况明显好转。如那个年代常见的深圳创业故事,一个“很偶然”的机会,做程控交换机产品的朋友让任正非帮他卖些设备,任正非以2.4万元资本注册了深圳华为公司,成为香港康力公司的HAX模拟交换机的代理。凭借特区一些信息方面的优势,从香港进口产品到内地,以赚取差价———这是最常见的商业模式,对于身处深圳的公司而言,背靠香港就是最大的优势,至于是代理交换机还是代理饲料,都是一样的。

然而,与他人不同的是,任正非在早年创业时就显示出了非凡的远见卓识,在同行还纷纷抢夺代理订单时,他发现整个市场被跨国公司所把持。当时国内使用的几乎所有的通讯设备都依赖进口,民族企业在其中完全没有立足之地,这让任正非毅然决定自主研发。

1991年9月,华为租下了深圳宝安县蚝业村工业大厦三楼,最初有50多人,开始研制程控交换机。这里既是生产车间、库房,又是厨房和卧室。十几张床挨着墙边排开,床不够,用泡沫板上加床垫代替。所有人做得累了就睡一会儿,醒来再接着干。这种华为创业期的景象,后来被称为“床垫文化”,令外国企业叹为观止。

同年12月,首批3台BH-03交换机包装发货。此时,公司已经没有现金,再不出货,即面临破产。可是到1992年,华为的交换机批量进入市场,当年产值即达到1.2亿元,利润过千万。不过,任正非没有掘得第一桶金后止步不前。他每年都投入巨额资金进行研发,每年至少将10%以上的收入投入技术研发,为日后华为打造出了真正属于自己的优势竞争力,成就国际化华为品牌的关键。

截至2009年底,华为已累计申请专利达42543件,其中国际专利申请量居全球第二。全球销售收入1491亿元人民币(约合218亿美元),同比增长19%。营业利润率14.1%,净利润183亿元人民币,净利润率12.2%。

“华为的冬天来临了吗?”任正非喜欢用这句话提醒自己和华为。他认为,华为的每个部门都要有狼狈组织计划,既要有进攻性的狼,又要有精于算计的狈。20多年来,这个最令媒体关注,却神秘低调的中年男人,不仅构建了令人津津乐道的华为“狼”文化,也创造了四十岁创业的经典范本。有人说,在中国改革开放的大背景下,只有在市场经济转型最早的深圳,才有可能走出任正非和华为。

■感言

“刚开始的时候,十分盲目,出去一、两个月了,都不知道哪个是客户,要找的是谁。1998年,我们到香港参加一个展览会,马上意识到这是一个机会。于是,让每个驻海外的员工一定要把他们的目标客户,哪怕是客户的工人、工程师,甚至是他们的亲属,能请的都请到我们的展示台前。结果,那一次有2800多人来到了这个展览会。

他们有的甚至会发现,原来中国人不再是长辫子,原来中国人也会搞技术。这件事对我的触动很大。我们的祖国其实是每一个企业的最强大后盾,只要国家开放了,国际上对中国有了解了,才会有给予市场准入的可能。”

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息