腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

季琦:桃色的惠普or褪色的HP

2010年09月07日12:15中国企业家网我要评论(0)
字号:T|T

季琦

惠普是IT的老一辈企业,也一向以重视企业价值观而为业界所知,给人的感觉像是那种:穿着灯芯绒休闲西服、带点学者风范的知识白领形象。

本来IT行业就不缺“奇谈”和“怪论”,也不缺报刊杂志的新闻原料,比如桀骜卓群的乔布斯、急流勇退的首富比尔盖茨、昙花一现的雅虎、风流的甲骨文总裁拉里。埃里森……这个行业在几十年内发展起来,很快到达它的顶峰,其中的怪异和惊奇实属自然。

但是随着互联网而至的IT业达到顶峰以后,这几年已经在走下坡路,整个行业除了苹果外,基本沦为了低成本和虚荣心规模化的低层次竞争。就在这样的时候出了一个惠普CEO马克-赫德(Mark Hurd)桃色故事,炒得沸沸扬扬,也算是给衰退中的IT业增加了一些花边和色彩。

具体的故事在网上都有详细的报导,基本梗概是本来就界定不清的“性骚扰”,两位主角没发生性关系,也没有诉讼发生。

再仔细看一下,几个数字很有意思:涉嫌和女主角企业有争议的金额大约1,000-20,000美金;马克-赫德辞职后股市下跌140亿美金,大约是总市值的15%。

从这件看似很小的事情里,还是有很多地方值得我们思考:

1. 惠普董事会是不是真的因为CEO的这点桃色事件罢免(逼退)他?还是另有原因,只是将事件作为借口。

2. 惠普董事会是否预计到CEO的更换会造成股市这么大的波动?

3. 股价的下跌是因为马克-赫德是个优秀的CEO?还是因为他的行为本身惹怒了投资者,使得他们大量抛售手里的股票?

4. 这么大的股价波动是因为CEO的事件,还是本来惠普就“弱不禁风”,事件本身不过是压垮股价的最后一根稻草?

5. IT业是否到了“中年危机”的拐点?逐步沦落为类似家电制造这样的夕阳行业?

6. 在坚守企业价值观的时候,到底如何把握“度”?是以财务数据?还是以行为?什么样的行为可以认定是违背了企业价值观?1000美金(还是有争议的)和140亿的杠杆作用太大了。

7. 老牌公司的作风是否应该“与时俱进”?是坚守传统?还是“凤凰涅槃”?

8. 惠普股价的调整是“事件调整”?还是一蹶不振?对于这个问题的正确回答是能够赚大钱的:)

惠普的价值观是进了商学院案例的,是广大职场菁英学习的典范。这个股价和价值观的冲突和谷歌撤离中国的事件非常相似。到底谁更正确?有待时间来证明,但是资本市场已经给出了明确的答案。

但是我担心惠普没有谷歌这么好的底气和实力,徘徊于较低价位应该是常态,因此我没有趁机买入他们的股票。也许失去了一次赚钱的机会,但更希望是我的判断准确。

[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息