腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

张亚勤:微软再过十年仍在最前端

2010年09月07日12:16英才王颖我要评论(0)
字号:T|T

十年 造就创新链条

今年1月,成立四年的微软中国研发集团更名为微软亚太研发集团,张亚勤开玩笑地说,北京市海淀区中关村成为这个集团“物理上的总部”。

对微软这样一家保持着快速增长的高科技企业,研发一直是它的动力引擎,全球有10万人左右,其中5万人是在做研发。

1999年,张亚勤回国加盟微软中国研究院,出任该院首席科学家,第二年即成为中国研究院院长。2000年,张亚勤首次独立向比尔·盖茨汇报工作,50多人的研发团队贡献了80余篇论文、40项美国专利、60项新技术,这让老板很惊讶。

转眼十年过去,基础研究已经是微软亚太研发集团很小的一部分,只占不到十分之一。它的职责范围也从原来发表论文、申请专利,延伸到从基础研究、技术孵化,再到核心产品的开发和产业合作,形成了一个比较全面的创新链条。

微软在华的研究经费提高到原来的100倍:第一年500万美元的费用没有花完,而去年的研发投入是5亿美元,并在美国之外建立了一个最大的研发团队。

微软亚洲研究院成立十周年的时候,张亚勤说,发表这么多文章、申请了这么多专利,但是十年后没有人记得这些东西,人们记得的是你从无到有做出来的东西,能否真正改变这个世界,成为人们永远无法离手、生活中必须依赖的一部分。

在最新版本的Windows 7里,有很多像视频的编辑系统、播放系统等,都是中国的研发团队做出来的,这些产品虽然有一些影响,但张亚勤觉得其影响的幅度和力度还不够。这正是未来最大的挑战。

十几年来,微软在中国从早期的市场中心、销售中心、创新中心,发展成为一个战略中心。微软在中国的机构甚至比美国还全,因为这里还多一个制造业务。

微软也是中国最大的软件发包商,那些国内本土合作伙伴们,也逐渐的一个个从小树成长起来。文思、海辉等都纷纷上市,文思还成为超过十亿美元市值的公司。甚至直到今天,微软的业务还占他们总业务额的重要部分。更重要的是,和微软这样的软件巨头合作中,从管理的开发流程,对本土企业的整个质的提升有着非比寻常的意义。

十年前,中国基本上没有上千人的软件企业,五年前最大规模的软件企业也最多5000人,现在东软集团等好几个本土软件企业都超过上万人的规模。有数据显示,微软在中国自身的员工及生态系统中的IT人员占中国IT总从业人数的三分之一。

这些本土软件公司与微软的合作也经历了三个阶段。第一阶段,只是单方向地接微软的外包订单;第二阶段,利用自己的技术,帮微软做一些产品和解决方案;第三阶段,利用微软的产品产生更多的业务。第三种模式虽然目前还不是主流,但却是国内的大软件公司现在更为感兴趣之处。

人才、技术、产业合作,正是微软在中国的三大辐射作用。微软的两大劲敌……谷歌和苹果在中国战略上的投入和重视远不及微软。在这一点上,微软显示出成熟企业的深谋远虑。

《英才》对话——“IT业创新的三个趋势”

《英才》:随着云计算时代的到来,微软与苹果、谷歌之间的竞争会变得越来越激烈吗?

张亚勤:现在IT的架构,这三个公司是有一个特别激烈的竞争。但由于在云、端,每个公司采取的方式不一样,彼此之间竞争也不太一样。微软过去和谷歌竞争得很厉害,谷歌和苹果是最好的伙伴,但现在他们也开始竞争了,而我们和苹果也有一些合作。

《英才》:你如何评价微软在其中所处的位置?

张亚勤:微软有一个挺好的位置,我们相对多元化,端和云都存在。

《英才》:谷歌和苹果两个谁对你的威胁更大?

张亚勤:这个很难讲,也看我们到底在哪方面做得更好一些。在端这方面,微软还是坚持开放的平台,做软件的平台。苹果完全是垂直的,大家各有优势,也面对不同的客户需求。

《英才》:整个IT的趋势是变得越来越开放吗?

张亚勤:IT产业最早的时候完全是垂直的产业链,一个公司将芯片、硬件、软件、用户界面全部都做好。到了PC时代,变成完全是横向的,一家公司要不做PC,要不就做应用软件、芯片、主板。到了云时代,开始变成矩阵式的。苹果说它完全封闭也不对,它的应用平台App store是开放的,Google端也是相对比较开放。IT产业界正在经历激动人心的转型时代,争夺不仅在移动终端上,而且会走到移动、PC互相平台的竞争,而且赢家不会很多家,只会是几家。

《英才》:有人觉得谷歌比微软要开放得多,你认同吗?

张亚勤:微软没有花太多时间讲我们的长处,其实我们开放的比例绝对比业界的同行要高。比如,Windows,我们对中国政府、大客户都是开放,他们可以看到每行代码。而且微软很多技术专家、科学家参加世界各地的学术会议,分享自己的研究心得,这在其它公司是比较少见的。

《英才》:接下来五年,我们会看到哪些新的产品?

张亚勤:从技术上来讲,我可以将PC放到手机里去,再过几年这是很简单的事情。现在看手机的计算、存储、通讯功能,比五年前ipod还小。这时候,PC的东西可以放到移动里面,移动的也可以放到PC里。高端和低端正在往中间走了,到底谁会占领这么一个平台,这是很大的一个问号,我相信微软会,这是很健康的竞争。

《英才》:IT业的创新有哪些趋势?

张亚勤:有三个趋势:多元化、更快的周期和全球化。

[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息