腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

评论:IPv6或给云计算物联网带来巨大灾难

2010年09月13日09:46腾讯科技赵文银 我要评论(0)
字号:T|T

作者:中国电子学会云计算专家委员会委员 赵文银

IP地址唯一的用途就是创建了一个互联网空间。IPV4是上帝的礼物,它用最简单的方式设计了一个有限的空间,这个空间改变了人们的生活,也改变了人们的思维方式。

随着人们需求的增加以及技术的提高,IPV4所创建的空间已经受到了限制,越来越多的成员需要获得一个空间位置,有限的空间位置即将被完全使用。于是IETF(互联网工程任务组,Internet Engineering Task Force)设计了IPv6,目的是增加IP空间的容量。

IPv6,也就是互联网下一代网际协议(IPng),所谓的“下一代互联网”,是1994年IETF会议上提议的发展计划。

有限空间无法解决数量增长危机

空间是运动的存在和表现形式。运动有两种具体的表现形式:行为和存在。行为是相对彰显的运动,存在是相对静止的运动。具体事物只有在一定的空间里才能存在。一滴水、一粒沙、一个原子、一线光都存在于一定的空间里。

位置作为表现形式,一切具体的行为、现象、事情都在具体空间里发生、发展和结束,都以具体的空间规定作为表现形式。

空间是一个很难描述和认识的东西,但是我们记住一个典型的特征就可以了,就是“位置”,位置是空间的表现形式,规定了成员的存在特性。

一个有限的空间是指其位置的有限,位置的有限也就决定了空间里成员的有限。

在一个合理的空间里,其成员是变化的,是有生命周期的。我们所生存的宇宙是一个无限空间,无限空间是指其空间位置是可以根据需要无限增加的,这并不是说存在一个不可量化的无限空间。科学家已经发现我们的宇宙在不断地膨胀,并且不断有新的星系在诞生。举这个例子来说明互联网空间必须是无限空间或许并不恰当,因为也有科学家认为宇宙会收缩,但是至少现在的情况是在增加空间容量的。

所以合理的互联网空间也必须是可以无限增加的,而空间的增加不能改变已经存在的成员的特征,空间的增加不能影响空间的运行。如果空间位置数量的增加导致原来在这个空间里的一切成员发生改变,而这种改变不是自然的进化,而是需要强大的外力干预来完成,那么事实上是在创建一个全新的空间。IPv4向IPv6的转移实际上实在创建一个全新的互联网空间,同时将摧毁IPv4空间的一切。

IPv6的设计缺陷

IPv6和IPv4一样,是一个有限的空间。IPv6人为地设计了很多复杂规则,专家在设计这些复杂规则的时候,并没有考虑当这个空间的资源用完以后该怎么办,而是非常自信的认为IPv6是不可能用完的。这个想法在1994年刚刚提出来的时候或许可行,但是现在已经进入了云计算时代,地球上每平方米1000个地址是永远不够的。万物相连里的万物不仅包括人们生产的产品,也包括地球上的动物植物以及其它东西。

由于IPv4和IPv6是不同的设计方案,其规则和技术有很大的改变,因此从技术上讲,如何确保现有业务和应用不受到网络层技术和产品过渡的影响是至关重要的。有专家认为,IPv4向IPv6迁移的困难,并非仅仅中国面对和难以解决。日本现在也面临同样情况,从IPv4如何迈到IPv6上去;而日本研究IPv6时间更长,至少比中国要早五年,但其现状也同样不乐观,这也说明在实际应用中,向IPv6迁移存在困难。

IPv6的缺陷在于:

数量的有限。安全的空间必须能够解决数量增长危机。

太多的复杂的功能。IP地址的唯一用途就是指定互联网空间的位置。而现在的IPv6已经增加了太多的要求,比如安全。一个真正的安全的空间里,位置是唯一的,空间成员的行为所携带的位置信息是不可篡改的。如果需要其它的外力干预来保证位置的唯一性,那么这个空间的设计是不合理的,它将导致更加复杂的问题,比如外力本身也是不安全的,其它的外力将有可能改变这个外力的特性。

封闭的排他性的设计方案。这是一个丢弃性的设计方案,当使用这个方案的时候,就意味着放弃其它的已经存在的东西。由于没有继承IPv4空间的特性,因此当使用IPv6的时候,就必须放弃IPv4。同样,当需要一个更大的IP空间时,就必须放弃IPv6空间。

云计算空间

没有哪次人类的重大科技革命能够形成独立的博弈体系,尽管计算机、互联网极大地推动了人类科技进步,但是它们只是作为现有的博弈空间里的构成粒子,相对于博弈空间里的庞大粒子来说,这些粒子的影响是微不足道的。比如google的搜索引擎技术对于信息管理来说是重大的技术革命,但是它在现有的博弈空间里几乎没有多大影响,google只是利用自己的技术,按照现有的商业游戏规则,在局部有限的范围内,让更多的利益流向自己。Google只是利用博弈空间里的区域信息不对称状态,采用一种技术手段在有限范围内改变了局部财富的流向。假如Google现在退出博弈空间,并不会影响这个博弈空间的正常运行,随着时间的推移,其它的博弈主体会慢慢忘记Google。

然而云计算不同了,或许我们目前不能体验云计算最终带来的影响,但是可以静下心来想象一下,当真正的“智慧地球系统”形成以后,人类的生活将会是什么样的状况。云计算不仅仅带来技术的革命,会带来商业服务模式的革命、思维方式的革命、社会经济结构的革命,形成云计算博弈空间体系。在初期阶段,这是一个和现实博弈空间平级渗透的博弈体系,相互关联又彼此独立,但是最终将形成一个统一的云计算博弈空间,实现虚拟信息空间和现实物理空间的融合。

什么是云计算

尽管云计算目前没有统一的定义,但是人们可以想象它的影响,作为一个革命性的时代,它将改变现有的社会结构,实现人和自然界万物的和谐。

中国电子学会云计算专家委员会委员赵文银通过和哲学、经济学、东方文化、数学、软件开发以及云计算研究等不同领域的专家学者进行交流讨论,并在实践应用的基础上提出了包含东方文化思想的定义。云计算是以应用为目的,通过互联网将必要的大量硬件和软件按照一定的结构体系连接起来,并随应用需求的变化不断调整结构体系创建的一个内耗最小、功效最大的虚拟资源服务集合。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息