腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

季琦:少点争论 多做点实事

2010年09月13日17:13《中国企业家》杂志季琦我要评论(0)
字号:T|T

季琦 汉庭连锁酒店董事长

你们创业的时候很少看80年代创业那拨人是怎么做的吗?

季琦:很少。

因为无可借鉴?

季琦:不是说不可借鉴,我觉得我们跟他们一定是不一样的。生长周期和环境不一样。老企业家要知道怎么跟政府斡旋,我们关键是知道客户想什么,甚至投资人想什么,可能更多是这个东西。我们没有老企业家的人事关系处理技巧与能力,我觉得他们也不见得有我们对市场的把握能力。每个时代应该有不同的故事,没有高和低之分。

有人说这几年来改革有所倒退。你对此有同感吗?

季琦:政府跟企业是一个磨合的过程。小平同志以前说摸着石头过河,现在政府想有所规范,或左、或右,哪个状态对这个国家最好,它会慢慢调整。我觉得是正常的。我新加坡去的比较多,新加坡政府比中国政府还要强,所以说我觉得少点争论,多做点实事吧。

对于中国社会,无论从企业家的角度或者什么角度,你觉得过去30年最缺失的一课是什么?

季琦:公平。包括收入的公平、商业环境的公平。我要问什么人被低估,我觉得有两个。一个就是农民工,第二个就是白领,中国的白领也是蛮可怜的。能不能让他们过得从容一些,不要再这么挣扎?我觉得这个是有问题的,政府应该做点什么。

你觉得企业家这个群体的价值是被高估了吗?

季琦:价值没有被高估,但是我觉得被过度传播,过度宣扬。企业家是非常宝贵的资产,没有这些人创业、奋斗,我觉得中国就不会形成一个个良性细胞。我们企业家不是太多是太少。但是这群人我觉得被社会、被媒体、被公众神话,崇拜,很多人自以为自己不得了,这个我觉得过了。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息