腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > it业界专题 > IT影响力人物评选 > 正文

未来十年中国IT影响力人物评选候选人:刘岩

2010年09月15日00:00北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]十年一个年代,下一个10年已经开始,作为还算年轻的IT行业,在新的10年中,谁能够成为领军者?我们特意推出2010-2020 IT行业未来十年影响力人物评选,以飨读者。

2000年,张朝阳的搜狐网刚刚上市,还没有获得盈利;

马化腾的QQ还叫做OICQ;

网易上市,但丁磊的《大话西游online》还有一年才面世;

柳传志刚刚把联想拆分,“神州数码”呱呱坠地;

而后来成为首富之一的陈天桥,2000年还没有进入网游行业,盛大公司成立仅仅一个多月;

年轻帅气的李彦宏,更是刚刚从美国返回,年中才推出baidu.com;

而历尽挫折的马云,也刚刚在杭州创办了阿里巴巴,而距离淘宝的诞生,还有三年半的时间;

史玉柱的巨人大厦变成烂尾楼,而他才刚刚开始卖脑白金……

十年过去,上述的各位均已成为耳熟能详的人物,叱咤风云,指点江山,坐拥巨大财富,成为各自行业中的佼佼者。

十年一个年代,下一个十年已经开始,作为还算年轻的IT行业,在新的十年中,谁能够成为领军者?我们特意推出2010-2020IT行业未来十年影响力人物评选,以飨读者,当然,并非现在的领袖才能领导未来,也许您就是下一个十年的IT精英!

候选人物 刘岩(微博)

北京六间房科技有限公司的创始人兼首席执行官。毕业于北京大学数学系。

曾先后在美国投资银行罗伯森·斯帝文森公司(Robertson Stephens &Co.)和中国创业投资有限公司(ChinaVest Limited)工作,历任投资分析员、投资经理,负责IT领域的投资业务。期间刘岩先生参与了新浪网和亚信等公司的融资和上市工作,开创了中国互联网公司引进风险投资并赴美上市的先河,这个过程中他还领导完成了亚信公司对杭州德康公司的收购。

早在1999年,刘岩先生曾创立了中国第一家基于卫星IP技术和宽带互联网的数字媒体配送服务商,暨北京新视宽带信息技术有限公司,也是中国最早的网络视频内容运营商。在创立六间房之前,刘岩先生曾任北京点击科技有限公司董事副总裁。

●旗下企业

北京六间房科技有限公司

●现状

刘岩是中国视频网站最早的创建者,早在12年前,他就已经开始在互联网上为用户提供视频服务的尝试,并为后来崛起的中国视频互联网积累了宝贵的行业经验。他所创建的六间房(6.cn)成立于2006年5月,经过4年多的发展已经成为国内最大的视频社区和最具影响力的视频分享网站之一,日用户覆盖数为500万,日独立IP为250万,日页面浏览量为1200万。

六间房作为首批获得国家广电总局视频运营牌照的视频网站,其自主原创的商业模式“六间房秀场”已成为了全球最大的群众在线演艺舞台,目前每天有50万用户在此平台上,现场表演和观看欣赏,规模超过了所有线上和线下的实体剧场或体育场馆,“六间房秀场”模式也打破了长期以来中国互联网拷贝美国模式的魔咒。同时六间房还拥有5个专业频道和15个分类的内容资源,提供最新最快最专业的信息咨询,其游戏频道是中国最大的游戏视频门户。

六间房的技术团队被公认为是行业的开发部,技术人员占员工总数的30%,所构建的“互联网视频内容分发”网络架构,今天已成为全行业的标准。其率先开发的专辑功能、点播单功能等曾颠覆了视频分享的发展历程,使得从2007年始,中国的视频分享网站和美国youtube彻底走上了不同的道路。在刘岩先生的引领下,六间房已经成为中国境内第一家现金流盈利的在线视频公司。

●上榜理由

刘岩所带领的六间房,是中国互联网行业中为数不多的,以原创模式为使命,秉承技术创新理念的团队,他们在开拓过程中曾遭遇严重挫折,但最终找到了适合中国互联网用户使用文化的产品和服务,并在高速增长的同时成功实现盈利,也因而彻底改变了,产品同制、内容同制、用户同制的行业状况。

未来的中国互联网一定不会建立在拷贝美国模式的怪圈中,真正的价值将产生自本土思维,刘岩和六间房站在时代的最前沿,探索和实践着这一美丽的梦想,尽管刚刚开始,但我们相信他们必将为中国互联网带来灿烂的一缕曙光。

腾讯科技成为本次评选活动唯一指定官方合作门户。活动网页正式开通,网址:http://tech.qq.com/zt2010/ittalent/index.htm

此外,活动企业QQ现已开通,欢迎大家加入,随时关注活动信息,并发表自己的意见和建议,与我们进行交流。企业QQ号:800058628。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息