腾讯科技2016腾讯科技 > 搜房网纽交所上市 > 正文

搜房网吹响今秋中国公司赴美IPO集结号

2010年09月17日22:46i美股我要评论(0)
字号:T|T

  (i美股讯)经过一个夏天的平静之后,五家中国公司,包括搜房网、明阳风电、乡村基、蓝汛通信和利展环境的身影,率先出现在美股IPO市场上。

  房地产网站搜房网今天正式在纽交所上市,共发行290万股ADS(相当于1160万股普通股),发行价最终定为42.50美元,融资1.247亿美元。而此前的发行价格区间为40.5-42.4美元。

  本周以来,四家中国公司,明阳风电 、乡村基、蓝汛通信和利展环境确定了发行价格区间。其中,风力发电厂商明阳风电计划发行2500万股,发行价格区间为14-16美元,拟融资3.5亿-4亿美元。快餐连锁店乡村基计划发行500万股ADS(相当于2000万股普通股),发行价格区间为12-14美元,拟融资6000-7000万美元;DN服务提供商蓝汛通信计划发行550万股ADS(相当于2200万股普通股),发行价格区间为10-12美元,拟融资5500-6600万美元;而合成纺织制造商利展环境计划以每股5-6美元的价格发行180万股普通股,预计融资1000万美元,上市日期未定。明阳风电、乡村基、蓝汛通信将定于9月27日正式上市。

  五连发绝对不是一种巧合,因为近期的IPO数量少之又少。除了四家中国公司(不包括利展环境),数家美国和德国公司的上市日期已经排在了两周之后。

  截止目前为止,今年已经有15家中国公司在美IPO上市,跟2007年持平。2007年全年创造了31家中国公司在美上市的记录,2010年结束前,看起来有望打破该项记录。

  腾讯科技9月16日报道,当当网联合总裁李国庆被问及上市时机时称“现在是特殊时期”,业内人士猜测当当现在可能处于IPO前夜的“缄默期”,在这一时间内该公司高层及承销商就上市问题发表言论将受到严格限制,只能通过募股书向公众发布信息。

  中国公司拥有投资者在2010年的动荡市上苦苦寻找的许多特征:全球经济不稳定的背景下,大部分公司拥有着强劲的营收和利润增长。与2007年的情况有所不同,当时美国市场对中国概念股的需求非常强烈,而今年中国概念股的遭遇却不尽相同。

  这种情况在美国市场上比较常见,发行方募集资金的愿望远比投资者参与的愿望要强烈,最后的结果是增加了发行定价压力以及上市首日表现欠佳。

  根据Dealogic统计,中国概念股上市首日平均涨幅少于1%,比美国股市6.15%的平均涨幅要低。不过Dealgic选取的中国概念股样本数量相对较少,可能扭曲了两者的真实差距。

  搜房网首日开盘大涨,截止北京时间22:42,上涨61.41%,报68.6美元。

相关专题:

搜房网纽交所上市
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息