腾讯科技2016腾讯科技 > 搜房网纽交所上市 > 正文

传澳洲电讯正操刀汽车之家上市 牵出在华策略

2010年09月19日07:21腾讯科技胡祥宝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一位不愿透露姓名的业内观察人士说:“从收购搜房网到分拆上市,再到汽车之家等分拆上市,可看出澳洲电讯在中国走收购路线不是为了整合业务,而是为了进行短期资本套现。”

腾讯科技(胡祥宝)9月19日消息,历时9年,四次折戟。17日晚间,当搜房网终于在纽交所成功上市,作为搜房网创始人,莫天全满心欢喜。而最该与莫天全共同庆贺一番的则是搜房网的控股者——澳洲电讯。

2006年7月,澳洲电讯以2.54亿美元收购搜房网51%的股权,从而正式踏入中国内地。澳洲电讯表示,在此次搜房IPO之后,其将逐步全部退出所持股份。

按照搜房上市首日发行价42.50美元,开盘价67美元,收盘73.50美元的平均价格估算,上市后的搜房市值超13亿美元,澳洲电讯将套现近7亿美元,跟当初的2.54亿元收购价格相比,澳洲电讯获利近4亿美元(除去收购之后相应的运作费用)。

透过此番搜房分拆上市资本运作的背后,这个位列世界500强、在世界电信业中排名第11的资本大腕在华的“套现”战略正逐步露出端倪。

酝酿将汽车之家上市?

实际上,除了搜房网,早在2008年6月,澳洲电讯还斥资近7300万美元收购了垂直网站皓辰传媒及泡泡网汽车之家各55%的股份;2010年5月,又投资1亿美元控股手机广告运营商百分通联。

据消息人士透露,就在此次搜房上市的同时,澳洲电讯正酝酿将之前收购的汽车之家和百分通联进行分拆独立上市。

“汽车之家的分拆上市将在今年年内启动,而百分通联也将在国外分拆上市,时间早则明年,迟则后年。”上述人士如此强调。对此,百分通联对腾讯科技表示,目前还无此计划。

如果以上消息属实,那么透过这些表象,澳洲电讯在华的战略也逐步明晰。

虽然,对于目前汽车之家的具体收入和利润等相关情况不得而知。但易凯资本CEO王冉曾表示,澳洲电讯收购之时,其已具备上市规模。

对于澳洲电讯入华后开展的多起并购。此前,众多分析师曾表示,澳洲电讯不断收购是为了实现在中国的房产、汽车、数码、手机等领域的整合,最终形成全业务布局。

但一位不愿透露姓名的业内观察人士对腾讯科技说:“从收购搜房网到分拆上市,再到汽车之家等分拆上市,可看出澳洲电讯在中国走收购路线不是为了整合业务,而是为了进行短期资本套现。”

在华市场的病痛

为何澳洲电讯放弃了长远的整合布局而选择了短期套现?

“一方面,跨国公司寻求整合要平衡各业务线的人事和利益纠纷,异常麻烦,较长时间才能获利。另一方面,澳洲电讯自身架构已遭到强制分拆,而整合皓辰传媒及泡泡网等实现整体上市难度较大,独立出来上市,能尽快套现。”有分析人士如此表示。

另有业内所猜测:通过独立上市快速套现,也能让澳洲电讯的高管向总部的股东们有一个好的交代。

因为澳洲电讯在2009年2月以1.94亿美元收购闪联互动和迅捷英翔两家中国SP公司的67%股份的资本运作眼下正成为“烫手的山芋”。

为手机用户提供内容服务的闪联互动业务收入的60%来自WAP站点,但在国内打击乱收费和手机内置的政策下,众多 WAP业务被关停,闪联也不能幸免。有知情人士表示,当前,闪联互动的月收入跟收购前相比已经下降了近70%。

看来,在接下来的日子,澳洲电讯除了忙于手机之家等的分拆上市之外,还得为闪联互动和迅捷英翔两家公司的困境而花费心思。

相关专题:

搜房网纽交所上市
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息