腾讯科技2016腾讯科技 > 搜房网纽交所上市 > 正文

搜房大股东澳洲电讯售股套现或达7.49亿美元

2010年09月19日08:25腾讯科技明轩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(明轩)北京时间9月19日消息,据国外媒体报道,澳洲电讯周五预计,若按照搜房网发行价42.5美元计算,该公司通过出售持搜房网股份将获得4.33亿美元(约合4.622亿澳元)。但若以搜房上市后首日收盘价73.5美元计算,澳洲电讯若全部抛售则可获得7.49亿美元。

据了解,搜房网此次IPO发行的股票中,2006年以2.54亿美元收购了搜房网55.1%股份的大股东澳洲电讯和搜房网创立时的投资股东IDG将在此次IPO中分别减持9.1%和4.3%的股份。之后澳洲电讯将逐步退出,搜房网创始人兼董事长莫天全将重新成为大股东,掌控搜房网,同时引进GeneralAtlantic和Apax两家私募公司为新股东。

实际上,2010年8月13日,澳洲电讯与私人股本公司General Atlantic、Apax、Next Decade、Digital Link签订协议表示,将所持股份有条件转卖给这些公司。这样,在搜房网顺利上市的话,澳洲电信将不再持有搜房股份,而General Atlantic和Apax将分别持有该公司18.8%、18.8%的股份,Next Decad的持股比例也升至18.2%。

此前有观点认为,搜房网和股东,尤其是大股东澳洲电讯的关系并不好,通过上市一方面可以给澳洲电讯和IDG这些投资人一个交代,使得投资人可以退出,另一方面也可以减少澳洲电讯持股,平衡股东之间的关系。

澳洲电讯在周五的声明中表示,“基于每股美国存托凭证42.50美元的价格,该公司出售所持股份获得总款项4.33亿美元。不过任何股权出售的利润都将受收购以来汇率变动影响。”

澳洲电讯在上月曾表示,私募股权投资公司General Atlantic和Apax Partners(安佰升)已经同意为搜房网的首次公开招股(IPO)提供包销服务。澳洲电信表示,如果搜房网的首次公开招股认购不足,General Atlantic和安佰升以及搜房现有两个股东将同意购买所有差额,或者按照搜房网8.1亿美元的总估值购买澳洲电信在该公司的所有股权。

搜房网于周五正式于美国纽约证券交易所上市,上市首日发行价42.50美元,开盘价67美元比定价涨57.6%。收盘价73.50美元,较发行价涨72.9%。按照当前的收盘价计算,澳洲电讯出售搜房网股份将获得7.49亿美元。

相关专题:

搜房网纽交所上市
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息