腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > it业界专题 > 平板电脑战争 > 正文

平板电脑大战改变IT企业格局 终端厂商遇拐点

2010年09月21日17:50腾讯科技娄池我要评论(0)
字号:T|T

平板电脑大战改变IT企业格局 终端厂商遇拐点

微软三大阵营展开的平板电脑大战已经打响(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(娄池)9月21日消息,苹果iPad已于上周五正式进入中国市场,一场全球范围内的平板电脑大战已经打响,与曾经的笔记本及上网本产品不同,这次苹果引领的平板电脑大战不仅彻底撼动了长达十数年Wintel联盟的垄断地位,同时也为众多终端厂商未来的发展方向带来了挑战。

Wintel联盟现危机

在2010年之前,长达十数年占据个人电脑统治地位的Wintel联盟仍看似牢不可破,尽管谷歌在2007年就已经推出Android操作系统,但是长达3年的时间里Android只在手机或MID市场上打转,从未有过直接与intel联盟短兵相接的机会。但当苹果挟iPhone之威推出iPad后,Android成了其他厂商进入这一领域的敲门砖。

在腾讯科技此前的统计中,92%的平板厂商选择了Android。与苹果iPad自给自足的垄断模式不同,谷歌Android与ARM在最近半年中,正尝试着接替Wintel联盟获得下游OEM厂商的订单,爱国者电子总裁兼CEO曲敬东在接受腾讯科技专访时表示,对移动互联网了解太少、开放度不够是大多数平板电脑厂商拒绝英特尔和微软的主因。

但在这个原因之外,一位PC企业高管曾向腾讯科技透露,Wintel联盟的问题在于不思进取,如果英特尔的芯片能耗达到ARM的水平,如果微软的操作系统与Android一样便于触摸操作,各大下游厂商也不会选择Android,但直到今天Wintel也依然拿不出任何对策,所以被抛弃并不意外,如果未来Android真的借助平板电脑进入家庭,未来Wintel联盟失去的,将不仅仅是平板市场,还包括未来的客厅及车载PC等新兴终端市场。

面对危机,微软CEO鲍尔默曾表示,新平板电脑将很快面市,但目前真正有实物亮相的采用微软系统平板电脑仅有2款,分别是汉王和东芝的产品。而这两家公司同时也都有Android平板电脑上市计划。

英特尔则干脆另起炉灶与诺基亚一起开发了MeeGo,第一届MeeGo大会亦将于今年11月15日至17日在都柏林召开,曾经的联盟开始显现出缝隙。

“轻内容”促变革

在过去的十数年内,Wintel联盟领导下的个人电脑市场一直没有起过任何波澜,任何被冠以电脑之名的产品均无法离开Wintel联盟,直到苹果iPad的出现这一情况才得以改变,与PC软件越来越大,硬件配置越来越高不同,iPad仅仅依靠简单的应用及图书视频音乐等基于互联网就可以体验的轻内容,就得到了用户的肯定。

Android对简单应用、图书、视频以及音乐也提供了良好的支持,虽然在应用数量及触摸体验上无法与iPad相比,但足以满足普通消费者对平板电脑的需求,同时Android天然的互联网属性亦能提供给用户更多的互联网服务。这也是各大厂商选择Android的最大原因。

内容提供商也是推动这场变革的主要力量,Wintel联盟显然并没有为内容提供商们提供合适的分成平台,北京方正阿帕比公司执行总经理赫思佳在接受腾讯科技专访时曾透露,方正早就推出过在PC平台上的阅读软件,但收益不佳。

而iPad早在未上市之前就被冠上媒体“救世主”的称呼,原因就在于苹果依靠其平台为众多内容提供商带来了丰厚的利润。

而Android亦有自己的应用商店,虽然目前分成收入远低于iPad,但作为92%的平板厂商所选择的平台,广大内容提供商亦普遍看好其未来,成为推动Android及各大平板厂商脱离Wintel联盟的最大功臣。

终端厂商两级分化

据腾讯科技调查,目前有3类企业参与平板电脑市场的竞争,一类厂商山寨厂商;第二类是品牌厂商,联想、惠普、戴尔等PC企业;而第三类则是消费数码企业能。目前这些平板厂商普遍呈现出两极分化的趋势。

壹人壹本COO方礼勇在接受腾讯科技专访时表示,各大PC厂商传统盈利模式是靠规模化效应,无法做好细分市场的服务。虽然每个PC厂商都推出了平板电脑,但是都要等到年底甚至更晚才能真正上市。目前平板市场上最活跃的厂商都是数码企业。

之所以会有这种冰火两重天的情况,一是由于各大PC厂商对平板电脑的市场需求仍无法准确判断,尤其过去与Wintel联盟合作时PC厂商从未涉足内容部分,所以异常谨慎;而数码企业对规模化效应依赖不高,相对更加灵活。

据业内人士分析,未来平板电脑市场内将以两类厂商为主,一种是像过去一样视平板电脑为纯硬件产品的企业,以台湾及日本的大多数PC企业为主;而另一类则以惠普戴尔及联想为代表,厂商深入参与内容定制以获取更大市场。

平板电脑大战不仅彻底撼动了长达十数年Wintel联盟的垄断地位,同时也为众多终端厂商未来的发展方向带来了挑战,虽然无法预测这次大战的结局,但是这场大战已经给平静十多年的电脑市场带来了最大的变数。

[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息