腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

中国将新增15家IMAX影院

2010年09月23日05:43新京报田丛我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者田丛)加拿大IMAX公司21日宣布,与亚洲第一大院线———韩国希杰星汇控股有限公司签约,将在其中国大陆新开设的影院中安装15套数字IMAX影院系统。这也是IMAX在亚洲单独签订的最大宗影院协议。

IMAX影院将达96家

根据合同,双方将在完成系统安装之后开始票房分成。不过,由于协议刚刚签署,目前尚不知这15家影院具体如何分布。大中国区是IMAX的第二大市场,此次签约之后,总计将开业的IMAX影院将达到96家。

自今年年初《阿凡达》上映以来,IMAX立刻成为热门的词汇,全国几乎所有的IMAX影院全场爆满。IMAX公司方面表示,这份协议更重要的意义在于,根据合同条款,这将是IMAX在中国首次以低于传统销售模式收取预付款,转而从影院产生的票房收益中获得较高的分成来签定的合约。该公司分析认为,中国影院票房一直在快速增长,过去的两年中已经翻了一番。

加速在华拓展

目前,中国内地的IMAX银幕总数量不到30块。在3D市场的大背景下,IMAX公司通过多方合作伙伴加速中国拓展。根据其制定的计划,2014年将在中国境内IMAX影院数量增加到最高300家。

今年7月,IMAX公司与中国广州金逸影视投资集团有限公司签订了一份新合约,计划在中国新建8家IMAX影院。此前,IMAX公司还分别与万达影院、华谊兄弟等签署了合作协议。

■ 相关链接

建个IMAX厅要1500万

据一位影院相关负责人介绍,IMAX银幕成本是100万元到200万元,一个IMAX影厅的硬件成本高达1500万-2000万元左右,差不多是7个普通影院的费用,此外还有放映成本和运营费。以拷贝为例,普通影片的成本是几千元,IMAX需要50万-70万元。而一个IMAX影厅一年票房要达1000万元才能达到盈亏平衡,这几乎是一家多厅普通影院半年的收入。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息