腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

eWeek:RIM平板电脑抗衡苹果iPad所需10大事项

2010年09月23日16:24腾讯科技悦潼我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(悦潼)北京时间9月23日消息,据国外媒体报道,美国著名IT杂志《eWeek》网络版今天发布文章,称RIM将在下周发布一款名为“BlackPad”的新平板电脑。对此,该文章认为,RIM的平板电脑如果要想能够在此市场上具备一定的竞争力,有10大事项必不可少。

《eWeek》网站的全文如下:

一直有传闻称,RIM可能会在9月底或10月初推出一款平板电脑。目前为止,有关此款传闻中的平板电脑之细节却一直不为外界所知,但据《华尔街日报》的消息称,此款平板电脑将具有7英寸的显示屏、Wi-Fi连接、以及RIM至今一直未透露的新操作系统等内容,但价格和有效性相关的细节则不得而知。

目前来看,这些报道只是传闻而已。当前有两种可能,一是RIM将不会宣布推出新的平板电脑;另一可能则是《华尔街日报》报道的所有细节都是错误信息。总而言之,在RIM未作出正式表态之前,有关RIM平板电脑产品的传闻也只可能是纯粹的猜测而已。

但是,如果RIM的确计划推出新的平板电脑,那么这一设备必须具备一些功能。另外,为了抗衡苹果iPad、三星Galaxy Tab以及其它即将步入市场的同类产品,RIM的新平板电脑还要避开一些情况,但无论如何,以下10大事项将是RIM新平板电脑必不可少的事务。

1、更好的软件

RIM最不愿意做的就是在其平板电脑中提供BlackBerry OS 6系统。此软件不过是BlackBerry OS 5的更新产品而已,要知道,BlackBerry OS 6是不会吸引那些向往iPad用户体验的消费者。RIM需要应用一些新软件,而且必须使用能够与苹果相抗衡的软件。从目前来看,BlackBerry OS 6还不足以解决这一问题。

2、大显示屏

希望那些称RIM将推出具有7英寸显示屏的平板电脑之消息是不实传闻。苹果iPad已经表明,较大的显示屏会更有使用。如果RIM的平板电脑显示屏只有7英寸,那么用户一旦将其与苹果iPad进行比较,那么RIM销售此产品就会面临较大困难了。最初的买家当然会关注屏幕更大、更引人注目的苹果平板电脑产品,这一点RIM需要牢记于心。

3、面向企业客户

思科Cius平板电脑将运行Android操作系统,此设备计划于2011年上市,最初将首先针对公司客户。从目前的设计来看,思科平板电脑看上去更能够赢得企业用户的青睐。RIM当然绝不希望在企业客户领域内被思科打败。事实上,消费者领域可能非常重要,但是RIM应当依赖于企业用户而一举成功。如果在企业用户领域内,RIM平板电脑被思科Cius产品击败,那么RIM在平板电脑领域内成功的机率就会很低。

4、更好的应用商店

RIM的黑莓应用世界(BlackBerry App World)与该领域的其它任何一家移动市场相比都逊色很多。目前来看,苹果的应用商店已经拥有了25万多款应用,RIM的数量与此相比就少了很多,可谓凤毛麟角。事实上,RIM提供的应用数量绝对难以在市场占据竞争优势。如果RIM的平板电脑要想取得成功,那么当务之急就是要能够配备足够数量的有效应用。

5、价格合理的3G连接

苹果宣布3G版iPad之时,就明确显示了一点,即未来的移动产品生产率将依赖于一直畅通的连接功能。因此,RIM如果不能在其平板电脑产品中置入3G功能,那么就将会在此市场面临溃败局面。目前的消息称,RIM可能不会推出3G功能的平板电脑,果真如此,那这肯定是RIM公司的一大错误。消费者以及专门的企业客户都希望随地都能接入网络,而离开了3G的帮助,恐怕任何一款平板电脑都难以满足用户的这一要求。

6、共享功能

RIM是共享连接功能领域的领先者之一,但是,该公司要想通过在其平板电脑产品上置入共享选项功能来完善产品的性能,还需面临很长的时间。不可否认的是,这种选项功能只有在RIM提供了3G连接之后才能发挥作用。因此,为用户提供这一选项,以使用平板电脑的3G连接来进入其它设备的互联网,将是RIM需要采取的一大措施,这样才能吸引消费者。

7、提高设计质量

RIM在设计好看的硬件方面仍不尽完美。实际上,如果将RIM的智能手机与苹果和摩托罗拉的同类产品进行比较,那么就会不难发现,从产品设计角度来看,RIM就会处于明显劣势,但是RIM不应当将此借口应用到平板电脑领域。影响用户是否决定购买平板电脑的一个关键因素就是产品自身的设计。如果一款平板电脑外形很好看,那么用户当然更加愿意购买,相反,如果此产品外形很难看,当然也就不会吸引客户。

8、有效的触摸屏

RIM的BlackBerry Storm2手机显示屏可谓是智能手机市场最差的触摸屏。如果RIM在其新平板电脑中也给用户推出了类似的体验,那么该产品与苹果iPad抗衡的成功可能性就更小了。但愿RIM能够意识到这一点,并能够在其新平板电脑上配备具有竞争力的触摸屏。

9、明确的远景规划

过去的几年中,RIM在决定是否成为面向企业的公司或面向消费者的公司之时,的确面临了一些困难。RIM曾经在不同的时刻,选择面向企业用户,或是面向普通消费者。如今在平板电脑领域,RIM千万不能再犯这样的错误了。从当前的形势来看,RIM需要决定哪一个市场最适合其产品,并坚持这种决定,毕竟,这才将是RIM取得巨大成功的第一步。

10、合理的价格

RIM新平板电脑能否成功的最重要因素之一当然还是此产品的价格。如果此设备过于昂贵,那么RIM将会失去消费者。但是如果其价格符合其真实的价值,那么RIM或许就能够成为赢家。价值将意味着RIM能否在平板电脑市场取得成功,而合理的价格也是其中的一大重要因素。iPad的价值能够贴切的体现在其价格之中,而戴尔平板电脑Dell Streak的价值就未如此。当然,在自己的平板电脑产品方面,RIM当然需要效仿苹果,而不是戴尔。

[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息