腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

联想陈旭东:带着移动互联网任务上任

2010年09月27日09:09京华时报我要评论(0)
字号:T|T

联想中国区总经理陈旭东:有信心战胜iPhone

联想中国区总经理陈旭东。记者胡雪柏摄

上周,联想集团发布移动互联网战略,并宣告联想推出的乐Phone智能手机将与苹果的iPhone背水一战。联想集团副总裁、新任联想集团中国区总经理陈旭东向记者表示,联想有信心战胜iPhone的优势是,这是在中国市场——联想的大本营,未来2-3年移动互联业务将成为联想另一张王牌。

新官上任挑起重担

去年12月新上任中国区总经理一职的陈旭东,几乎是刚上岗就接到了杨元庆下达的联想移动互联网战略——“乐计划”的准备工作。“我刚回到中国区那段时间,每两周都要跟元庆开一次会,商讨对乐Phone的规划。”

“再过两三年之后,中国的PC市场将开发得非常透明,没有什么深入开发的空间了。我们需要从现在起抓住另一片市场,在移动互联业务做大笔投入,未来可能跟PC的业务规模一样大。”陈旭东指出,乐Phone是植根中国开发的产品,阿里巴巴、百度、凤凰网、盛大、搜狐、新浪、腾讯、网易、用友这些业界伙伴站在联想背后,他更有底气去打好这场战役。

销售员转型战略家

没有当年对自我的挑战,就不会有今日的实力。陈旭东从北大研究生毕业后,在北大方正做过短暂的软件开发工作,为了改变自己内向的性格,他决定去做销售,1993年加入联想教育有限公司。

“当时进入后的第一份工作就是卖联想1+1电脑,因为对软件开发很熟悉,销售电脑很容易上手。”

在往后的几年中,陈旭东先后在联想内部任职过十多种不同的岗位。除销售外,还有商务、质量、战略等部门。这些经历让他受益匪浅的是,锻炼了他快速学习的能力。“他是一个看重长期战略,不在乎短期利益的人。”联想一位员工告诉记者,陈旭东的这个特质或许与他学概率统计出身有关。对此陈旭东笑着回应:“专业对我确实有帮助,战略思维是一种思维习惯。我喜欢从全局思考问题,描绘一幅全景图。这种习惯会影响我身边的人。”

外派积累国际化经验

“从加入到联想那天开始就一直把自己视为联想的一分子,全身心地投入工作。我想,这种主人翁意识不仅是我个人的体会,也是很多联想人的特点。”陈旭东聊起在联想的使命感时,声音平和沉静,淡淡地流露出一份骄傲。这份骄傲的背后,陈旭东对联想并购IBM的PC业务的艰难消化深有体会——那是他在联想最艰难的一段时光。

“那是在2005年左右,作为联想高管团队的一员,我被派往新加坡任亚太区负责人。”陈旭东回忆道,当时他周围全是外国人,没有熟悉的环境,也没有认识的同事,尽管他的英语已是全公司最好水平,但还是跟不上外国同事的语速。

“当时联想国际化战略制定得并不清晰,在实际操作中外国同事的认知也不清晰。”随后,他开始一步一步与外国同事反复沟通,一方面去理解IBM的管理文化,也将联想的管理文化融进海外业务。“现在回想起来,正是那段时期的锻炼,让我积累了丰富的国际化经验。”他笑道。

对工作勤恳务实,对压力举重若轻,适度保持轻松状态,这是现在联想中国区员工对这位新任总经理的印象。在陈旭东刚上任的一个月里,全国1-6级城市中他跑了重庆、深圳、广东、上海四大区域。这样紧张的工作节奏并未让陈旭东疲惫,反而让他觉得自豪:“我回到自己熟悉的中国市场,熟悉的团队、合作伙伴们身边,从不觉得疲惫。”

■记者手记

对媒体有问必答

陈旭东第一次公开亮相,是与女儿在上千人的发布会现场演“乐Phone”情景剧。尽管他努力想演好一个“潮人老爹”的形象,但看得出他仍有点紧张。他承认:“我女儿演得比我好,她有天分。”

而在台下面对媒体集体采访,陈旭东绝对是有问必答,开诚布公地透露联想乐Phone的每个战略规划细节。有媒体问上任后四个多月他都做了什么,今年的策略是求稳,还是要求突破呢?陈旭东微笑着说,“你要当我领导就好了”。联想中国作为全球化的大本营,无论发生什么都要责无旁贷地扛起这个责任。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息