腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

报告称iPad平板电脑畅销导致上网本销量下滑

2010年09月30日23:33腾讯科技万学我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(万学)北京时间9月30日消息,据国外媒体报道,市场研究公司DisplaySearch的一项最新研究报告宣称,iPad平板电脑正在“冷却”上网本热。

据该报告显示,iPad平板电脑对不同上网本类型的影响并不相同。例如,10英寸上网本经过两年多的持续增长后,其销量今年春季已下降了8%。而9英寸及以下小型上网本在全球的销量仅为10万台,直线下降了89%。

就整体而言,上网本的销量则下降了14%。而iPad平板电脑的销量将近330万台,若把iPad平板电脑和上网本加在一起计算,它们的整体销量则增长了29%。

该报告还认为,iPad平板电脑可能不会让上网本的市场份额下降,但是它正在让上网本持续增长的希望变得越来越渺茫。在2010年下半年,行业平均增长水平为16%,而上网本的销量增长了29%;但是到2011年底,行业平均增长水平将达到24%,而上网本的销量增长百分比可能会略微低于平均水平。

尽管其他品牌的平板电脑会陆续上市,但是DisplaySearch分析团队认为,苹果iPad平板电脑至少在明年仍然会主导这个细分市场,并抢占上网本和超便携本的市场份额,尤其是在许多人已拥有1台电脑的经济发达地区。苹果公司的竞争力就取决于其差异化的定位策略,DisplaySearch上网本研究小组组长约翰-雅各布斯(John Jacobs)说,因为上网本安装的系统是价格便宜的视窗系统,而iPad平板电脑现在安装的系统则是基于ARM或x86架构的Android、iOS 或webOS移动操作系统。

此外,价格差异也有一定的影响。由于上网本或超便携本和标准笔记本之间的成本差异只有区区60美元,因此,它们若在其他方面没有显著的差异,用户就不愿选择更小更慢的上网本或超便携本,而更倾向于选择15英寸或更大的笔记本。而iPad平板电脑由于机身相对于标准笔记本来说,要小巧、轻盈很多,因此它反倒会得到某些用户的青睐。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息