腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

孙家栋出席北斗星通十年成果汇报会议

2010年10月01日04:42腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

2010年9月25日北京中关村举行的北斗星通十年成果汇报暨北斗产业发展研讨会上,国内卫星导航定位产业领先者北斗星通全面汇报了十年来的成果与成功经验,北斗海洋渔业应用规模化发展入网用户超过万户,成功开发了国际首款,国内首创拥有完全自主知识产权的多系统多频率卫星导航高性能SoC芯片和系列OEM板卡,将加速中国卫星导航产业转型升级。同时公司投资的北京市导航产业示范基地建设启动,将提升北京市导航产业自主创新的能力,促进我国北斗驶入快速发展轨道。

据了解,国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明、北斗卫星导航系统总师孙家栋院士,等多位领导和专家出席了北斗星通十年成果汇报暨北斗产业发展研讨会。业内专家对于北斗星通十年来取得的辉煌成果给予了充分肯定,认为北斗星通自主研发的基于北斗的多系统多频的导航芯片成功填补了国内空白,实现了从“中国制造”到“中国创造”的转变,将引领行业实现跨越式发展。

新型北斗海洋渔业终端产品显控+天线(定位单元)

星火万家——北斗渔业应用规模化,入网用户超过万户

凭借“产品+系统应用+运营服务”的业务模式和自主创新技术,北斗星通在渔业应用领域取得了规模化应用,为我国北斗系统的应用探索出了一条路径。据了解,此前,渔船到中远海捕捞时主要依靠电台联系,通信很不方便,渔政管理部门也不能有效管理。而北斗海洋渔业终端不仅可以实现通信(文字)、定位及渔业信息服务多项功能,还帮助各级渔政管理部门将中远海的渔船纳入统一管理范围,为渔船安全生产与救助提供了及时专业的服务。

作为国内首批北斗运营服务分理单位——北斗星通已成为北斗最大的运营商,拥有1万多个北斗用户以及5万多个伴随手机用户,是渔业行业最大的北斗船载终端设备供应商。

北斗星通子公司和芯星通国际首款、国内首创拥有完全自主知识产权的多系统多频率卫星导航高性能SoC芯片现场发布

自主创新——用心领跑北斗产业化,加速产业转型升级

据了解,目前我国卫星导航应用90%以上市场被美国的GPS系统占领,并且GPS产业上游基础领域也被国外厂商掌控。而伴随着北斗卫星导航系统建设而发展的北斗星通,在成立之初就将开展以北斗为基础的自主创新作为企业发展的核心战略之一,截止目前为止,北斗星通已申请了20余项实用新型专利技术,获得50余项软件著作权及30余项非专利技术。作为公司十年发展中的核心成果之一,北斗星通发布了国际首款,国内首创拥有完全自主知识产权的多系统多频率卫星导航高性能SoC芯片和系列OEM板卡。

北斗星通董事长周儒欣表示,坚持"共同的北斗,共同的梦想”的理念,以市场需求为基础,持续创新卫星导航产品与服务才能为客户创造更高的价值,同时也是北斗实现社会、经济价值,推进北斗产业化布局规模化的关键。

有关领导表示,北斗星通紧紧抓了我国北斗系统建设及产业化的发展机遇,结合中国卫星导航产业发展实际,坚持自主创新,在制约我国北斗产业发展的核心芯片基础领域取得了新成绩,同时公司探索了一个北斗应用发展的业务模式,推动了科技成果的产业化转变,实现经济效益和社会效益的双丰收,将推动中国北斗向应用强国转变。

和芯星通研制的国际首款、国内首创拥有完全自主知识产权的多系统多频率卫星导航高性能SoC芯片比一元硬币还小

北斗卫星导航系统总师孙家栋院士在北斗星通十周年庆典进行演讲

北斗卫星导航系统总师孙家栋院士在会上表示,北斗星通研制的国际首款,国内首创拥有完全自主知识产权的多系统多频率卫星导航高性能SoC芯片,附加价值高,对推动北斗卫星产业化进程起到了重要推动作用,而这也将为北斗系统的天地统筹发展创造良好的基础,在北斗产业化发展中具有重要的现实意义。

北斗星通导航产业基地奠基仪式

“共同的北斗,共同的梦想”开启荣耀新起点

在随后举行的北斗产业发展研讨会上,业内专家认为卫星导航将是我国转变经济发展方式的战略新兴产业之一,特别是我国的北斗卫星导航系统不仅是建设者的“北斗”,使用者的“北斗”,也是应用推广者的北斗,关心“北斗”发展人的北斗。她将是我国卫星导航产业转型升级的基础平台,是中国导航强国梦想的真实体现。北京市已将卫星导航纳入软件和信息服务业“十二五”发展规划,着力打造一批引领产业发展的龙头企业。据中关村示范区相关负责人介绍,信息服务产业是中关村重点发展的战略性新型产业领域之一,在卫星导航方面,中关村拥有全国最为完善的卫星导航产业链,拥有400多家卫星导航定位企业与数家上市公司,卫星导航整体实力居于全国前列。北斗星通投资建设的导航产业基地被列为北京市导航产业示范基地,预计2012年启用。

北斗应用的不断拓展离不开负责任且具有使命感的企业推动。北斗星通已经勾画出下一个十年发展蓝图,全力开启新的辉煌十年。公司将在“共同的北斗,共同的梦想”指引下,以北斗卫星导航系统全面建设和产业化、中关村国家首个创新型示范区建设为契机,充分发挥业内首家上市公司的先发优势和资源优势,深化“产品+系统应用+运用服务”的业务模式,承担社会责任,通过探索产业发展联盟等形式,构建规模效益和竞争活力均衡的北斗产业链,将北斗卫星导航系统应用推向国际,力争2012年达到十亿规模,2020年发展成为百亿级的国际一流的导航企业集团。

[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息