腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

推荐引擎GetGlue:已进入人们的客厅

2010年10月04日11:00腾讯科技Kathy我要评论(0)
字号:T|T

[导读]GetGlue创始人兼首席执行官阿列克斯·埃斯科尔德(Alex Iskold)日前在接受读写网采访时,谈到了他将如何带领GetGlue走向未来,以及目前他正在注意的一些其他发展趋势。

推荐引擎GetGlue:已进入人们的客厅

腾讯科技讯(Kathy)北京时间10月3日消息,据国外媒体报道, GetGlue(getglue.com)是一个社交推荐网站,用户可以在GetGlue上为电视节目、电影、音乐和其他内容“签到”。业内人士认为,GetGlue的出色之处在于,它利用先进的网络技术(比如推荐、语义网络)为未来的发展打下了坚实的基础,而且它在利用当前热门平台(比如iPhone和iPad)的同时,目光也瞄准了像网络电视这样的未来平台。

GetGlue创始人兼首席执行官阿列克斯·埃斯科尔德(Alex Iskold)日前在接受读写网(ReadWriteWeb)创始人理查德·麦克马努斯(Richard MacManus) 的采访时,谈到了他将如何带领GetGlue走向未来,以及目前他正在注意的一些其他发展趋势。

语义网

读写网:在很早之前,你就留意到了一些将要发生的主要趋势,比如语义网(Semantic Web)和推荐技术。你能讲讲你是如何将这些理论运用到实践中的吗? 其中哪些效果很好,哪些效果不佳,教训是什么?例如,你在很久以前就看好语义网了,但在实施过程中却可能发现事情不尽如人意,而另外一些东西则发展得相当不错......

埃斯科尔德:在GetGlue内部,我们对这些理论进行了验证。GetGlue确实用到了语义网位元(semantic web bits),而且它们非常重要。我可以举个非常基本也非常惊人的例子:安装在合作伙伴站点上的GetGlue小工具。

要把小工具装在Showtime有线电视台的《嗜血法医》(Dexter)官方网站上,我们需要做的就是把小工具放在那里就可以了,没有必要告诉它这是哪个剧集,小工具自己就会知道。对于我们的竞争对手而言,这实际上是一个很大的障碍,因为他们不能做到这一点。实际上,这种东西我们已经开发了很多年,所以我们有能力让其他网站近乎完美地安装我们的小工具。

我们开发了很多语义网络位元,添加在产品中。我们的系统为每一个节目、每个小组、每部电影定义了独特的身份,所以每个节目、电影在GetGlue上只会有一个版本。这非常有用,因为它能让喜好图(taste graph)变得独特而完整。如果你的网站上存在信息碎片,就无法带给用户良好的体验,因为每个人看到的东西是不同的。你也无法进行任何分析,网站就成了一个烂摊子。所以这就是为什么我们要有语义网位元的原因。

推荐

读写网:推荐技术又如何呢,你在GetGlue上实践了这方面的想法吗?

埃斯科尔德:我们的用户非常喜欢推荐。首先你注册GetGlue,点击一堆你喜欢的东西,然后每星期我们会添加一些新电影、新书和新的音乐,我们会专门为你做一些推荐。我们会说“嘿,既然你喜欢那5部电影,本周推出这部电影可能你也会有兴趣。”人们当然会喜欢这样的服务,它很有用,而且人们将它视为是理所当然的。但要做到这一点不容易。为了过滤出对人们合适的推荐,我们要运行大量算法,必须有强大的计算能力。

我们希望用户将这些算法的运行视为理所当然的事。因为谁会真正在乎呢?只要我们提供的服务很有趣又很实用,这就行了。用户会把它看作一个完整的系统,至于内部机制是怎样又有什么关系呢?你只需要享受这种体验就好。

新平台:网络电视

读写网:网络媒体Newsy的吉姆·斯宾塞(Jim Spencer)对网络电视非常有兴趣,称网络电视将会是他们的一大平台。我想它对GetGlue而言也是如此。你是否在朝着这个方向行动呢?

埃斯科尔德:我认为,要达到同样的目的,“第二屏”("Second Screen")是更简单更快捷的方式。 (“第二屏”是指当你在电视屏幕上观看任何节目时,使用其他设备 比如ipad、笔记本电脑或手机,获得节目的补充信息,或是与节目进行互动。)

事实上我们已经做到这一点了,我们已经进入人们的客厅了。根据尼尔森(Nielsen)的数据,现在四分之三的人在使用“第二屏”,即你是看客厅看电视的时候,你也在使用计算机、iPad或手机,因此可以说,GetGlue已经参与了用户的电视消费行为。

当然,互联网电视对我们也很重要。但我认为,我们的当务之急是建立一个机制,让人们能够签到,并能从签到中获得实实在在的回报。现在我是这样考虑GetGlue的:当你看到一个朋友,这就是一种回报。当你得到一个推荐,这是一种回报,当你从电视台得到奖品贴纸,这也是一种奖励。像这样,我们才能描绘出一个世界,人们能从这个世界中真正的、实实在在的好处。这就是我们在未来几个月中的工作焦点。

未来趋势

读写网:现在有什么趋势是你特别关注的吗?

埃斯科尔德:我最近非常忙碌,无法静心思考下一个趋势。不过我可以说说最近我注意到的一件事:美国广播公司(ABC)开发了一个应用程序,它可以同步iPad的内容到电视上。这就像是科幻小说中的东西一样,它真是非常惊人。

我特别看好平板电脑和iPad。我觉得它们是下一代计算机,而且它们会越来越多地参与你的住宅管理。我的一辆新车有iPhone界面。你只需滑入iPhone,车辆就知道手机内有什么内容,然后它可以播放曲目、同步联系人、使用GPS(全球定位系统)什么的,有点类似于即插即用。我预计,这样的事情会越来越多地出现在家中,让我们的家成为智能住宅。会有越来越多的智能住宅设备和程序,它们将控制室温、灯光等等,还能监测用电情况并进行优化。我认为这是一个发展趋势。

[责任编辑:traceyxiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息