腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

微软CEO谈手机业务战略:智能手机不取代PC

2010年10月04日16:59腾讯科技坎贝我要评论(0)
字号:T|T

史蒂夫·鲍尔默

微软CEO史蒂夫·鲍尔默(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(坎贝)北京时间10月4日消息,据国外媒体报道,就在微软 Windows Phone 7即将推出之际,该公司总裁史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer )接受《华尔街日报》采访,介绍了微软在手机方面的业务战略,并表示智能手机不会最终取代PC。

以下为采访的记录:

《华尔街日报》(以下简称“华”):微软的移动业务经历了一些大幅度的调整,如新的领导层、新的操作系统、与手机合作伙伴的新的合作方式。为什么要进行这些调整呢?

鲍尔默:在某种意义上,你可以说我们错过了一个周期。从研发方面看,我们在执行上出来些问题。自我们上次发布重大产品后,整个行业已经改变,技术有所发展,硬件也有所发展。

我们也必须向前发展,不能停留在昨天。我们向前发展的方式必须令用户满意同时保持与开发者良好的合作。对于与这些因素有关的所有事情,我们都会优先进行。

华:你认为Windows Phone 7会是一个巨大的增加营收的机遇吗?

鲍尔默:是的,我认为这是一个巨大的机遇。届时将会有手机销售的收入,还有搜索收入以及其他商业收入。可能到时候会有多项娱乐或产品体验服务方面的订购收入。

我们的首要任务是销售大量的手机,如果手机销量大的话,好事情就会发生。

华:微软仍将对Windows Phone 7系统收取授权费用?

鲍尔默:是的

华:在目前Android免费开放的情况下,仍采取这样的措施是不是有点困难?

鲍尔默:Android是要收取专利费用的。因此Android实际上不是免费的。宏达电已经和我们签订了一份授权的协议,你也会看到Android同样也会要求支付授权费用。

华:但对微软来说,授权费用似乎并不是一个巨大的营收机会。

鲍尔默:这是多个机遇里面的其中一个。任何东西如果销量达到上亿的话,这都是一个巨大的机遇,而我们也认为这会是一个巨大的机遇,即使目前市场上充斥很多不同款式的手机。

黑莓手机在早期的毛利润方面可能较低,但是他们之后选择通过服务费等方式赚取更多。谷歌可以有很多方式现在前端赚少一点,但是在手机销售之后赚取多一点。

华:在市场份额数据方面,苹果表现不错,而Android也一直在增长,在过去几年微软的份额却一直在减少。要收复失地的难度有多大?

鲍尔默:我们会对此进行分析。如果某些东西在过去一直都是动荡的话,意味着现在可能仍然是非常动荡。

华:Windows手机上的操作系统与其他手机的差别非常大。将用户界面如此不同的手机带给消费者,会不会具有风险呢?

鲍尔默:我们必须具有前瞻性。目前市场仍然非常稚嫩,但是到了最终,我想人们会认为(iPhone和Android手机上)满屏幕的图标非常的复杂。不过并非表示人们不想要应用程序,但是我不确定这真的是普通用户希望的方式。

将人们最重要的活动和最重要的联系人置于手机的中心,我想这种方式应该会吸引很多的用户。

华:你认为Windows手机会最终演变成为PC的替代品吗?

鲍尔默:这是一个复杂的话题。我会认为世界将全部存在于小屏幕设备上吗?不。我认为人们将拥有小、中和大屏幕的设备。

驱动这些设备的技术会不会100%的不同呢?不会,我认为这些设备间将有很多共享的技术。实际上,你不想总是使用相同的用户界面,因为你希望在不同的设备上有不同的操作模式。

我不认为目前市场上某一部分变得不健康。地球上最受欢迎的智能设备是什么呢?还是PC。今年PC的销量达到3.5亿台,而智能手机呢?仅仅是该数量的一半不到。因此智能手机很重要,PC也很重要。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息