腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

9月微软IE全球市场份额首度跌破50%大关(图)

2010年10月06日02:44腾讯科技中涛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(中涛)北京时间10月6日消息,据国外媒体报道,爱尔兰互联网流量监测机构StatCounter周二发布的最新统计数据显示,今年9月期间,微软IE浏览器全球市场份额已跌破50%大关,这也是该浏览器自上个世纪90年代后期以来,其全球市场份额首次跌破50%。

9月微软IE全球市场份额首度跌破50%大关(图)

2008年10月以来各浏览器市场份额变化情况(腾讯科技配图)

上个世纪90年代后期,微软IE与网景(Netscape)浏览器展开了市场争夺战,当时微软凭借在Windows操作系统中捆绑IE方式而完全胜出。此后微软IE全球市场份额一直维持在90%以上,直到5年前火狐(Firefox)浏览器开始蚕食IE部分市场份额。

火狐浏览器开发商为Mozilla基金会,是一家非盈利机构。火狐本身是一款开源浏览器,全球大量外部开发者自愿参与火狐的开发工作。由于微软曾一度长时间没有对IE进行升级,不少网民出于安全考虑,进而转用火狐浏览器。

而去年期间,谷歌所开发Chrome浏览器的市场份额也呈迅猛增长之势。StatCounter周二表示,今年9月谷歌Chrome全球市场份额已增至11.5%,比去年同期增长了3倍多;火狐相应市场份额为31.5%,基本与去年同期持平;而IE全球市场份额则由今年8月的51.3%降至49.9%,去年同期为58.4%。

StatCounter创始人兼CEO奥德汉·卡伦(Aodhan Cullen)表示:“微软IE全球市场份额跌破50%,对于当前浏览器大战而言无疑有着里程碑的意义。两年前IE全球市场份额为67%,当时仍占据着优势地位。”

微软去年12月表示,已经同意执行欧盟提出的要求,即今后微软将为欧洲Windows用户提供不同浏览器的选择,用户甚至可选择屏蔽微软IE浏览器。从今年3月开始,欧洲Windows用户已经可以选择不同默认浏览器。卡伦认为,此举加速了IE全球市场份额跌破50%大关。

StatCounter统计数据显示,今年9月期间,IE欧洲市场份额已跌至40.3%。在北美市场,今年9月IE的市场份额为52.3%,火狐为27.2%,谷歌Chrome为9.9%。

StatCounter每月所发布各浏览器市场份额的数据,来自对全球300万家以上网站的追踪监测,以分析用户访问这些网站时分别使用了何种浏览器,每月所追踪网页浏览量超过150亿次。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息