腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

微软Windows 7平板电脑或将完败10大原因

2010年10月06日16:45腾讯科技悦潼我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(悦潼)北京时间10月6日消息,据国外媒体报道,美国知名IT杂志《eWeek》网站今天发表文章称,微软可能也将在Windows Phone 7发布大会上讨论Windows 7平板电脑之事务,不过,从目前来看,微软这种平板电脑的成功机会似乎微乎其微,而且有10大理由表明微软Windows 7平板电脑将会迎来完败的命运。

以下为eWeek网站的全文:

微软计划在下周举于Windows Phone 7发布大会,以此向其合作伙伴展示新的智能手机产品。此次活动应当会对微软至关重要,因为这将是微软实施其振兴移动业务战略计划的重要一步。

但与此同时,越来越多的消息显示,微软可能还将在此发布会上展示一些Windows 7平板电脑产品。尽管这些消息没有指明微软将利用多长时间展示此款平板电脑产品,也未透露微软具体会展示多少这类产品,但可以想像的是,微软极有可能在此发布会上谈论Windows 7平板电脑。

不过,从目前的形势来看,在未来几个月内,微软基于Windows 7的平板电脑似乎很难有机会战胜苹果的iPad产品。最近几个月以来,微软一直在展示其平板电脑战略,但到目前为止,微软却一直未能推出一款能够与iPad相抗衡的产品。

以下就是微软Windows 7平板电脑在市场竞争中将面临困境或面临失败结局的10大原因。

1、微软产品

多年以来,微软一直在提供平板电脑类型的各种软件,但是,微软却一直未能生产一款能够像苹果iPad那样吸引消费者的同类产品。基于这一现实,消费者也很难看到Windows 7平板电脑会有什么与众不同之处。的确,平板电脑更需要软件的支持,但无论如何,Windows 7平板电脑依然没有脱离Windows,因而其只能仍是微软品牌的平板电脑,事实上,多数消费者并不期待配备Windows的平板电脑。

2、卖方是否支持

令人期待的一大有趣现象是,在接下来的几个月内,到底会有多少公司真正地坚持提供Windows 7平板电脑产品。在今年年初的美国消费电子展示会上,微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)表示,一些卖方已经与其签署了打造移动设备的协议。如今,鲍尔默还预测称,消费者将能够在圣诞节之前看到此类的一些产品问世。但到目前为止,此类产品制造商却一直在推出这类产品的可能性问题上保持沉默。卖方的支持与否将是一个重要的大问题,因为这将决定着基于Windows 7的平板电脑能否真正获得广泛的市场。

3、苹果垄断大显示屏产品市场

苹果在平板电脑市场中的垄断地位主要得益于一大主要原因:其iPad的显示屏要比同类竞争产品大得多。事实上,RIM公司的PlayBook平板电脑具有7英寸的显示屏,另外,思科的Cius和三星的Galaxy Tab等平板电脑也具有较在显示屏,另外,戴尔的Dell Streak平板电脑也配备了5英寸显示屏。如果微软不能够推出显示屏面积类似于iPad那样的平板电脑,那么,微软在将平板电脑产品推向全球用户方面必将会面临巨大困难。毕竟,显示屏越大,平板电脑就越畅销,这一点,苹果的事实已经予以证明。

4、或许只有GSM(全球移动通信系统)功能?

微软计划在下周推出Windows Phone 7智能手机,这一手机将在T-Mobile和美国电报电话公司(AT&T)的GSM网络运行。而美国的CDMA服务提供商Verizon目前仍无计划运行Windows Phone 7手机。微软与智能手机运营商的合作是否会渗透到平板电脑市场,目前仍不得而知,但是,如果微软的合作伙伴被迫与AT&T或T-Mobile中的一家公司,就其平板电脑的3G网络业务展开合作,那么,这些合作伙伴在销售这些产品方面可能会面临一些困境。苹果iPad已经在AT&T的3G网络运行,业界诸多人士认为,这将是苹果产品的标志性事件,但是,微软平板电脑与苹果iPad相比当然失色很多,其与AT&T在3G等方面的合作当然也难以取得成功。

5、应用战略

从应用角度来看,微软将Windows 7应用至平板电脑的决定非好即坏。一方面,Windows 7能够与绝大多数应用配备,因此,微软不需要担忧此软件的兼容性,但与此同时,消费者可能希望得到像苹果应用商店那样的使用体验。如果消费者在简单的应用中就能获得更多价值,而且这些价值还超过完全成熟的应用之价值,那么,微软要想让其平板电脑战略得以生存下来,就必须赶紧调整其应用方面的决策。

6、Android操作系统是更好选择

谷歌的Android操作系统已经很快在移动市场站稳脚跟。多数消费者认为,一旦未来几个月内,卖方开始推出基于谷歌Android的平板电脑产品,那么,Android系统必将能够在平板电脑领域拥有良好的表现。这一点对微软而言当然是个不幸的消息,谷歌在平板电脑市场越成功,微软在此领域内获得成功的机会就越少。这两家公司要想在平板电脑领域有所建树,就必须争夺大量的卖家。如果越来越多的公司认为谷歌Android操作系统要好过微软系统,那么,基于Windows 7的平板电脑就将长期难以获得较好的市场表现。

7、惠普不会重点关注Windows 7系统

微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默在消费电子展示大会上展示Windows 7平板电脑时,其描述的重点则是惠普平板电脑产品HP Slate。一段时间以来,部分人士认为,惠普的HP Slate产品并未投产。但是,相关的传闻却一直不断。无论如何,微软不应当将惠普视为其关键的合作伙伴。惠普在收购了Palm之后,其进军移动市场的真实意图也暴露无疑。展望未来,即使惠普的确推出了基于Windows 7系统的HP Slate平板电脑,但惠普更多的还可能是重点关注基于WebOS操作系统的产品,这样,Windows以及微软都将受到损害。

8、功能问题

苹果的iOS操作系统专门为平板电脑之用而设计,谷歌的Android操作系统也是如此,但是,微软的Windows 7则不然,其是一款基于桌面电脑的操作系统,可以帮助用户更好地通过鼠标和键盘来更好地获得电脑体验。事实上,微软的这一系统并不专门针对手指和简单操作之用,当然,微软对此观点可能持有异议。但无论如何,几乎没有人认为,Windows 7是理想的平板电脑运营平台,也几乎没有人喜欢此系统在平板电脑中的功能,这种结果当然会对微软的平板电脑计划产生巨大的冲击。

9、等待智能手机

过去几年中,微软一直难以与苹果和谷歌竞争,这种局面已经催促微软加快实施竞争举措,例如微软已经向市场匆匆推出了Windows Mobile 6产品,另外还匆匆推出Kin智能手机产品,如今其又试图进军平板电脑市场,尽管其自身的智能手机平台还未推出。如果微软想要让其平板电脑战略奏效,那么微软应当先撤退一步,好好审视一下其Windows Phone 7的作用与效果,然后再在此基础上向前发展一步。事实上,耐心对微软而言,也是至关重要的因素。

10、谷歌非常强大

如上所述,谷歌的Android操作系统可能会成为Windows 7最有力的竞争者。在双方竞争的市场中,谷歌几乎都保持着强于微软的优势,谷歌只想打败微软,这一点,谷歌凭借Android系统,以及利用其与各卖方的合作关系,已经得以实现。微软也知道谷歌的这种优势,谷歌当然更知道,而这也正是谷歌及其竞争力为何强大的原因,这种强大也是微软在平板电脑领域所无法媲美的。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息