腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

9月份微软IE浏览器市场份额首度低于50%

2010年10月08日07:09中国软件资讯网我要评论(0)
字号:T|T

中国软件资讯网10月7日消息 10年多以来,微软的 Internet Expoler 浏览器向来坐拥霸权,但根据网络分析公司调查,其地位现在岌岌可危。

追踪网络信息的调研机构 StatCounter 表示,IE 浏览器 9 月市占下滑至 49.9%。虽说最多人使用的浏览器还是IE,但其它浏览器加起来的市占已超越微软。

《CNNMoney》报导,过去微软靠着将 IE 与 Windows 操作系统绑在一起,其浏览器市占曾高达 90%,打得劲敌 Netscape 销声匿迹,也掀起了反垄断声浪。无论是欧洲及美国都针对微软兴讼,微软被迫只能在安装 Windows 时,提供消费者安装其它浏览器的选项。

基于上述原因,再加上其它公司于创新上将微软抛诸脑后,使得 Morzilla 的 Firefox、Google 的Chrome、苹果的 Safari 于过去数年稳定蚕食 IE 市占。

StatCounter 表示:“这是浏览器大战中重要的滩头堡,尤其是过去两年微软的市占仍达 67%。”

然而,网络研究的方法仍相当扑朔迷离,不同的方法能够得出不同的结果。有些研究机构利用的方法是,透过记录连接网站的浏览器来取得信息,这也是 StatCounter 的主要做法,有些则利用工具列、ISP 信息、甚至市调来决定。

虽然微软衰弱的势况相当明显,但其它调研机构的调查中显示微软仍居霸权地位。NetApplication 的资料指出,IE 市占是仍有余裕的 59.7%。

微软当然理解自己的衰弱,因此将推出整合了 HTML5 程序代码的 IE9 因应,希望能够跟上劲敌快速前进的步伐。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息