腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

IBM股价创95年新高 18位分析师建议买入

2010年10月08日07:42腾讯科技明轩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(明轩)北京时间10月8日消息,据国外媒体报道,IBM股价周四创出该公司自1915年上市以来的新高,这表明这家成立99年、上市95年的公司,在首席执行官彭明盛(Sam Palmisan)的带领下重塑战略的做法得到了投资者的支持。

IBM股价周四在纽交所常规交易中报收于138.72美元,较上一交易日上涨0.88美元,涨幅为0.64%。在当天的交易中,IBM股价最高至138.88美元,一举超过1999年7月创出的137.88美元的历史最高价。道琼斯工业平均指数周四下跌19.07点,报收于10948.58点。彭明盛一直专注于服务和软件业务,把IBM从曾经的大型机制造商转变成为全球最大的计算机服务提供商。

彭明盛自2002年3月起出任IBM首席执行官。出任首席执行官之后,IBM股价已累计上涨了近三分之一。在他的带领下,IBM开始剥离硬件部门,其中包括2005年把PC业务出售给中国的联想集团。彭明盛在今年5月曾表示,随着继续专注于利润率更高的软件和服务业务,到2015年,IBM每股运营利润将增长近一倍,达到20美元。

投资银行Collins Stewart Plc分析师卢·米希奥西亚(Lou Miscioscia)表示,由于投资人预计企业消费者将会加大对信息技术的投入,IBM股价也从中受益颇多。米希奥西亚说:“投资人此前一直担心,宏观经济的下滑会影响到企业信息技术支出,但目前看来这种担忧显然被夸大了。”米希奥西亚给予了IBM股票“买入”(Buy)评级,并将目标股价定为160美元。

在26位对IBM股票进行评级的分析师当中,18位推荐“买入”该公司股票,其中更有9位分析师预计IBM股价会上涨至至少150美元。另外8位分析师推荐投资人“持有”IBM股票,没有一位分析师建议投资人“卖出”IBM股票。

惠普的帮助

米希奥西亚表示,IBM股价上涨的另外一个原因,可能是由于IBM竞争对手惠普前景的不确定性,导致惠普投资人纷纷转而投资IBM股票。受“性骚扰”丑闻影响,惠普前首席执行官马克·赫德(Mark Hurd)在8月6日突然引咎辞职。上周,惠普任命SAP前首席执行官李艾克(Leo Apotheker)为公司首席执行官。

米希奥西亚称:“考虑到惠普新任首席执行官需要证明自己,这确实给惠普带来许多的不确定性因素。”自赫德宣布离职以来,惠普股价累计跌幅已达到12%。

郭士纳时代

在1993年时,IBM业绩已连续亏损三年,其中1993年的亏损幅度达到惊人的81亿美元。IBM当年曾在破产边缘徘徊。最终,IBM在当年选择任命郭士纳(Lou Gerstner)为公司首席执行官,郭士纳也是IBM在公司外部选任的第一位首席执行官。

在郭士纳上台之后,他通过大幅裁员、让公司部门把硬件和软件、服务结合在一起营销等多种手段提升股价。郭士纳退休之后,他曾根据自己在IBM的经历写了一本书,书名为《谁说大象不能跳舞》。

彭明盛上台之后,他继续带领曾是全球最大的计算机制造商IBM进行转型。自彭明盛出任IBM首席执行官以来,IBM的毛利润率上涨了8.5%以上。在彭明盛执政期间,他带领着公司斥资200多亿美元收购了完成了100多次收购。彭明盛在今年5月曾表示,到2015年之前,他计划再斥资200亿美元用于收购。今年9月,IBM完成了三笔收购,其中包括17亿美元收购存储分析制造商Netezza,以及收购软件开发商OpenPages。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息