腾讯科技2016腾讯科技 > 2010年通信展 > 正文

瑞芯微陈锋:苹果很强大 但Google会超越它

2010年10月12日11:36腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

图文:瑞芯微电子市场总监陈锋演讲

瑞芯微电子市场总监陈锋演讲(腾讯科技摄)

视频:瑞芯微电子市场总监陈锋演讲

腾讯科技讯 10月12日消息,瑞芯微电子市场总监陈锋在2010中国国际通信信息展“ICT中国·2010高层论坛”上表示,苹果公司很强大,其开发的iPad和iPhone都是革命性的产品,但Google携开放的Android体系定能后来居上,未来Google的市值肯定会超越苹果。

陈锋指出,苹果的产品很不错,但是苹果是个封闭的系统,而开放才是业界大势所趋,而开放恰恰是Google的强项,尤其是Google在云计算方面的巨大优势,将在移动互联网时代为Google积累巨大的优势。

2010中国国际通信信息展10月11日在京召开,本届大会的主题是“创新引领发展、融合成就未来”,将就三网融合、3G应用、4G前瞻技术开发、物联网等通信行业热点展开讨论。做为本届通信展主题论坛之一的“ICT中国·2010高层论坛”于10月11-12日同期举行。腾讯科技作为官方指定合作门户网站对本次论坛进行全方位的视频、图文直播和采访。

图文:瑞芯微电子市场总监陈锋演讲

瑞芯微电子市场总监陈锋演讲(腾讯科技摄)

以下为瑞芯微电子市场总监陈锋演讲的文字实录:

陈锋:大家好,我是瑞芯微电子的陈锋,今天主要是通讯领域的人士,可能对不太熟悉,不过你们家庭里肯定用过我们的产品。我先做一个市场调查,谁家里有复读机的,复读机基本上是我们公司第一代产品,我们市场份额占到70、80%。下一个问题,如果你用的MP3、MP3不是苹果的有没有?如果用的是苹果的不是用瑞芯的产品,但如果是非苹果的,三星的、飞利浦的、爱可视的,或者是国内的,用的也是瑞芯微的产品。简单介绍一下我们公司,第一代产品是收音机、复读机,我们已经全做到市场第一了。第三代产品是多媒体播放器,MP3、MP4,这个东西我们已经在全球占到70%到80%的市场占有率,我为什么说这些呢?跟后面的主题优点相关,移动互联。

组织架构不多讲了,现在瑞芯微的产品主要是28系列,在Android手机或者MID、平板电脑这块,平板电脑我们有200多家客户,通讯展6号馆有一百多款机器。

下面我做一下移动互联网市场分析了,谁推动了移动互联网的发展呢?真正革命性的产品,3G的成熟在国外花了很长的时间,建网络花的钱估计有上万亿美金了。另外大家谈3G杀手级应用到底是什么,那段时间一直找不着,我们看到一些广告,比如视频通话,视频通话其实60年代贝尔实验室已经出来了,但没有普及,打电话的时候我就不想被人看。所以3G的革命性产品是iPhone开始推出,大家看以前AT&T的3G网络是很空的,只有iPhone出现之后才开始用起来。另外看智能机,很多人问为什么买智能机,会用的人有多少?所以我们看为什么智能机的消费人群,尤其是中国大陆是谁呢?小时候大家用我们的复读机学外语,中学的时候用我们的MP3、MP4,现在这批人群从互联网时代起来的,对互联网有黏性的人。iPad是个革命,平板并不是一个革命,但到了iPad改变了形势,因为是真正给用户体验的差别,多点触摸。有人问你看好笔记本还是看好iPad。我们这些人都是被电脑洗过的,大家都习惯用键盘、鼠标,但如果弄从来没有看过电脑的人,把iPad放在那再放一个电脑,他肯定是用iPad,你要让终端用户什么都不学,马上可以用。这动东西讲起来,移动互联网这个市场,要真正的带给客户需要的体验。

回到中国,大家知道去年是3G元年,现在TD网络到电信,WCDMA,加起来有好几千亿了,这么多网络,等于高速公路修好了,但跑的很多的是QQ。为什么要用3G呢?终端消费者看,我用3G,还是打电话发短信的话,一点意义都不大,2G很好,而且中国手机出货量一年差不多6亿部。我们的高速公路上并没有真正的适合消费者用的产品,当然联通现在比较不错,可以跟苹果眉来眼去,但真正拉进来有时候苹果也不真正的对我们特好,好像我们看着人家的脸色。作为电子业的从业者,我们应该可以一步步的改变。就像做MP4一样,实际上真正用iPod很难用的,并不是苹果不能做好,因为他的环境下,他到控制内容,控制上游,包括给你的视频格式,其他渠道不让你靠。他有他产业的耗量,把通路全部堵上。当然不可否认苹果做了非常伟大的产品,但设了非常多的限制。所以我一直讲,30年前,最早用的是iPod2,很漂亮,代表一个时代,包括台湾的产业,当时也要开始用iPod2,想开源,后来被告了。一个大屏,下面一个键,是我苹果的专利,你不能用。那时候逼着PC产业做起来。现在有点30年后又重现,2010年移动互联网时代的来临,移动互联网是什么概念呢?PC这个产业,现在一年就3亿,我们属于3亿人群,5年左右没有增长。但比尔盖茨他们都在想,PC下一个是什么,我觉得平板是下一个,iPad实际上是一个笔记本的延伸,让小孩、老人基本拿过来就可以用。很多人讲,两三岁小孩就可以拿过来使,我有两个小孩,他们也装了很多游戏了。从用户的角度讲是很喜欢的,这时候市场可能会非常大,比PC要大的多的市场,要看我们能不能真正的做出来。

瑞芯微为什么用Google的Android,这是一个开放的体系,你可以在上面做你的商务模式,苹果的东西再好,是一个封闭的系统,苹果市值已经超过Google了,但这肯定会反过来,Google这个公司真正的强项,Android把所有的信息都开放了,Google实际上云端非常的可观,大家可能看过阿凡达,Google就是阿凡达里的那棵树。现在用Android phone,所有东西都在云端。它有非常强大的云,他们在德克萨斯有一个电站,现在到阿拉斯加那去了。这个地方是他的强势,这个市场是集合所有云端、网络,把所有东西在这个终端上实现,这是移动互联网的大的局。

应用的话,我们现在看手机电视、手机邮件、手机网游、社区,国内有一个更为强大的企鹅帝国,QQ腾讯,我碰到很多小孩,我说手机第一个任务是什么?他说手机没有QQ就是一个砖头。这就是移动互联网的黏性。

讲回来,从智能手机角度讲,主力消费者是谁,我们是卖这个产品的,首先要知道你的客户是谁,你的客户在哪里来,不能凭空想象,我们做了一个调查,分布还是以20岁到30岁左右。还有为什么要智能机,而且价钱必须在一定范围内,现在我们很多运营商在定制,要不靠送,现在TD低端手机,600块钱以下的手机,我觉得真的没有什么太大用处。这需要一个智能终端,一定要在一个区间,也不能像iPhone一样四、五千,要在大家能接受范围内,满足了终端消费者,大家才能有利。这东西是我们瑞芯微想做的事情,能够在这个领域给大家提供一个性价比、质量不错、满足需求的产品。

我今天就不再多讲了,谢谢大家!

[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息