腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

微软WP7的赢家和输家:有利高通不利于宏达电

2010年10月12日13:05腾讯科技中涛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(中涛)北京时间10月12日消息,美国知名IT杂志《eWeek》网络版今天刊文称,微软周一宣布推出Windows Phone 7(以下简称“WP7”)手机操作系统后,无疑将对全球智能手机产业带来新的影响。通过WP7手机,一些外部厂商将获得新的发展机遇。而与此同时,部分厂商及外部开发者将受到新的限制。

微软周一在在纽约举行新闻发布会,宣布正式推出WP7手机操作系统。微软称,戴尔、宏达电(HTC)、LG、三星等厂商将发布各自生产的WP7手机,这些手机都将采用高通Snapdragon芯片。与微软达成合作协议的移动运营商超过60家,首批推出WP7智能手机机型达9款之多。

《eWeek》表示,抛开WP7平台的具体技术细节不谈,仅着眼于智能手机产业的发展格局和用户需求看,微软宣布推出WP7后,部分厂商将获得新商机,另一些厂商将无法受益。为此《eWeek》列举了微软WP7市场战略的赢家和输家,赢家包括美国芯片厂商高通(Qualcomm)、Xbox游戏机用户和Facebook用户等,输家包括Flash软件、宏达电(HTC)和独立软件开发商等。

以下为《eWeek》所列举微软WP7市场战略的赢家和输家:

一、赢家

1、高通

微软已针对WP7手机制定了基本技术规范,并要求生产WP7手机的硬件厂商加以遵守。微软规定,所有WP7手机必须使用高通提供的Snapdragon芯片。显而易见,如果今后WP7手机销量不错,等于是高通Snapdragon芯片出货量将大幅增长。如果微软今后进一步推出基于WP7的平板电脑,此类产品很有可能依然采用高通的芯片。

微软此前曾推出过Kin智能手机,该产品采用Nvidia提供的Tegra芯片。但微软已停止Kin手机的后续开发,而WP7手机采用高通Snapdragon芯片,对Nvidia而言无疑是一次沉重打击。

2、Xbox游戏机用户

微软称,WP7手机将集成更多网络浏览功能,从而使用户更容易使用各类网络应用程序,其中包括微软Xbox LIVE、Office Mobile、Zune音乐服务、Windows Live、必应(Bing)搜索及其他服务,即WP7手机将能够向用户提供网络游戏、移动办公、网络音乐、电子邮件收发、图片共享和管理等诸多服务。可以想见,WP7手机上述功能,无论对于Xbox游戏开发商还是游戏用户而言,都是一件好事。

3、Facebook用户

由于WP7手机具备互联网浏览功能,使此类手机用户也能随时登录Facebook网站。当然,谷歌Android和苹果iPhone手机也具备访问Facebook功能,但微软WP7采用了独特的消息投递和信息同步技术。

4、Silverlight程序员

Silverlight是微软开发的网络视频技术。在此之前,微软禁止外部软件开发商在Windows Mobile平台上创建自身用户界面或应用程序环境。WP7平台已对该规定作出了一些调整,此举对外部软件开发商而言无疑是一件好事。

5、WP7手机用户

与微软老款Windows Mobile手机相比,WP7手机简化了用户界面,以方便普通用户操作。

二、输家

1、非Silverlight程序员

对于不使用Silverlight技术的外部程序员来说,他们今后在开发针对WP7的应用程序过程中,将遇到一些技术问题。

2、Adobe的Flash视频技

由于微软将大力推广自家Silverlight视频技术,至少近期内,微软不会主动使WP7手机支持Adobe的Flash技术。

3、宏达电

宏达电此前曾开发了Sense用户环境,目的是为用户带来独特体验。但按照微软最新规定,该公司禁止各手机厂商在WP7平台基础上再提供自家用户界面。

4、大型应用程序开发商

对于曾经为Windows Mobile提供应用程序的大型开发商而言,他们今后将考虑使各自应用程序支持Silverlight技术或符合微软最新规定,此举将增加这些开发商的产品开发成本。

5、独立软件开发商(ISV)

对于独立软件开发商而言,鉴于这些公司(或个人)的业务规模较小,他们还得先等上一段时间,以观察WP7是否真正受到消费者欢迎,然后再决定是否为WP7提供应用程序。

6、手机厂商和移动运营商

由于微软已对WP7手机制定了统一的技术规范,对于生产WP7手机的硬件厂商和发售WP7手机的移动运营商而言,留给他们发挥的空间已经很小。如此一来,虽然各厂商推出的WP7手机在产品尺寸、多媒体应用等功能上有所差异,但不同机型的基本功能并无太大差异。

三、尚未确定赢家/输家身份

1、消费者

对于消费者而言,目前市场上可选的智能手机产品已经非常丰富。对于还未了解WP7手机的消费者而言,微软必须经过市场培育阶段,以说服更多消费者选择WP7手机,而放弃谷歌Android和苹果iPhone。

2、商务用户

商务用户曾是微软Windows Mobile手机用户群的重要组成部分,但过去一年中,不少Windows Mobile用户已转投其他智能手机阵营。WP7手机正式上市后,微软是否能让这部分“叛逃”的企业用户回心转意而重回WP7阵营,尚有待时间来给出答案。

结论

总而言之,微软所发布的WP7平台,在功能上已完全有别于老款Windows Mobile。但WP7是否能够旗开得胜,还是重蹈Kin手机的覆辙?对于这个问题,明年年初应该能够始见分晓。但无论如何,如果微软希望在全球智能手机产业扮演主要角色,WP7平台已是其最后一次机会。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息