腾讯科技2016腾讯科技 > 2010年通信展 > 正文

移动研究院钱岭:云计算不学Google封闭模式

2010年10月12日15:32腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

图文:中国移动研究院高级工程师钱岭演讲

中国移动研究院高级工程师钱岭演讲(腾讯科技摄)

视频:中国移动研究院高级工程师钱岭演讲

腾讯科技讯 10月12日消息,中国移动研究院高级工程师钱岭在2010中国国际通信信息展“ICT中国·2010高层论坛”上建议,政府应该对从事云计算的相关企业提供政策性支持,支持这些企业加强对元计算的推广应用,以促进产业链成熟。

钱岭指出,云计算不能像Google一样自己封闭做自己的产品,这种方式不开放同时也不能拉动整个产业链发展,而是需要从更大的层面,站在产业链高度来进行研发和推进。

因此,钱岭最后建议,我国应建立国家级别的云计算标准化体系,实现云计算平台之间的互联互通。

2010中国国际通信信息展10月11日在京召开,本届大会的主题是“创新引领发展、融合成就未来”,将就三网融合、3G应用、4G前瞻技术开发、物联网等通信行业热点展开讨论。做为本届通信展主题论坛之一的“ICT中国·2010高层论坛”于10月11-12日同期举行。腾讯科技作为官方指定合作门户网站对本次论坛进行全方位的视频、图文直播和采访。

图文:中国移动研究院高级工程师钱岭演讲

中国移动研究院高级工程师钱岭演讲(腾讯科技摄)

以下为中国移动研究院高级工程师钱岭水演讲的文字实录:

钱岭:各位领导专家下午好,很高兴跟大家分享一下中国移动在云计算方面的研究成果,就是中国移动研究院的大云计划。今天我的汇报分三个部分,一个部分是简单的概述一下云计算在06到2010年的发展情况,第二部分是着重介绍一下中国移动大云项目的开发和应用情况,第三部分是简要介绍一下云计算目前我们认为面临的挑战以及对国家层面有什么建议。

首先用这张片子简单的预测并且回顾一下云计算市场的发展情况,左边这张图是一个额Cartner新技术曲线,云计算在01年出现,08、09年是增长趋势,到10年我预测是成熟的趋势,但没有,2010年依然处于云计算人们期望的最高点,未来2到5年会成为主流应用。右边这张图是美国的排名前50名网站他们采用共有云的增长情况,今年7月份以后,7、8、9三月增长出现了减少,基本是增长15%,说明云计算的概念和应用已经深入人心。Cartner更多的预测是09年市场份额增长到500多亿,到12年,80%财富百强企业都会使用云计算,13年会增长到1500亿美元。

政府非常关注云计算,并且实施推广云计算应用,我们看到最重要的是美国政府的一个网站,是美国recovery.gov,管理税收监控的网站已经正式迁移到AWS。英国、欧盟、印度、新加坡、韩国等,他们除了关注,已经开始采取一些做法,主要有几方面的想法。第一方面是说会考虑规范化云计算,因为已经太热了,大家提法非常多。另外很多政府企业想把一些政务系统迁移到云计算,以美国这个网站为例,迁移以后预计2010年节省30多万美元,11年会增加50万美元。新加坡建在数据中心没有什么太多的用电和场地优势,但位置有很大的优势,希望成为亚洲云计算的枢纽。

[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息