腾讯科技2016腾讯科技 > 2010年通信展 > 正文

马华兴:如在舟曲部署物联网或可避免泥石流

2010年10月12日16:30腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

图文:中国移动通信集团设计院马华兴演讲

中国移动通信集团设计院研究项目总监马华兴演讲(腾讯科技摄)

视频:中国移动通信集团马华兴演讲

腾讯科技讯 10月12日消息,中国移动通信集团设计院研究项目总监马华兴在2010中国国际通信信息展“ICT中国·2010高层论坛”上表示,物联网可以应用到许多行业,譬如如果提前在舟曲部署物联网,就很有可能避免那场泥石流灾害。

马华兴同时指出,物联网最大的问题是公共需求和行业需求在物联网初期非常大,这就产生一个矛盾,公共和行业需求不产生利润,因此很少有人投资,产生的好处是预防了风险。

“如果在舟曲提前部署了物联网,很有可能避免泥石流。”

2010中国国际通信信息展10月11日在京召开,本届大会的主题是“创新引领发展、融合成就未来”,将就三网融合、3G应用、4G前瞻技术开发、物联网等通信行业热点展开讨论。做为本届通信展主题论坛之一的“ICT中国·2010高层论坛”于10月11-12日同期举行。腾讯科技作为官方指定合作门户网站对本次论坛进行全方位的视频、图文直播和采访。

图文:中国移动通信集团设计院马华兴演讲

中国移动通信集团设计院研究项目总监马华兴演讲(腾讯科技摄)

以下为中国移动通信集团设计院研究项目总监马华兴水演讲的文字实录:

马华兴:谢谢陈主任和各位专家、来宾,大家已经就物联网谈了很多东西,已经谈到了物联网发展的问题,我就任总和叶总继续深入的把物联网发展的关键问题剖析一下,看物联网发展过程中有哪些细节问题,从宏观、微观角度看看,是一个什么路径解决这样的问题。

我们分三个部分,第一部分是总体的介绍一下物联网发展的背景和环境,物联网已经发展很多年了,背景和环境大家已经非常熟悉了。下面我想就两个角度阐述一下其中的关键问题,第一个是从物联网大的产业方面阐述关键问题,第二方面想从整个物联网的架构看它每个架构中的技术细节有什么关键问题。

对物联网概念大家很清楚了,核心概念是三个定义,全面感知、可靠传输和智能处理,对与物联网的三个字,一个是物,物的全面感知,联是可靠传输,网是智能处理,将所有物形成一个网络结构。底下的图有很多概念,从物联网、智慧地球,这些概念围绕着物联网、泛在网络之中,看到这样一个概念集。

第二个发展物联网的意义,这属于老生常谈了,大家已经提出了很多观点,认为是工业化和信息化融合,巨大的战略意义,而且万亿级的产业,物联网发展的意义,我也就不多说了。这张图,物联网架构,也是物联网被引用,或者一提到物联网被引用最多的应用,如果Google或者百度有搜索突变的话,这张图大家就是搜索最高的图。感知层、网络层和应用层,是这样的一个架构。物联网是从过去传感网的角度延展开,这个架构里,可以有很多问题可以说。

后面我们会提到,08年提到物联网和电信网、蜂窝网联合,这样才能把整个物联网业务应用整合在一起。同时电信网和蜂窝网把控或者控制的层,主要是上层,也就是网络和应用层,对网络层,蜂窝网和电信网扮演接入网络的角色,非常重要,主要解决移动接入和固定接入的问题,这里我们发现一个非常大的特点,传统的话应网和数据网的问题,上行数据资源充分利用,也就是说过去数据业务和话音业务有一个非常大的利用率困惑,上行资源的利用率很低,后来数据往右P2P业务,把上行资源冲击掉了。而下行通道很少应用,在物联网当中。同时对于电信网和蜂窝网结合,是因为有一个业务管理、业务平台的地位,包括资费、业务管理、维护、网管,这方面占据绝对重要的地位,任何企业和行业难以匹敌。同时我们看应用层,也就是说应用层移动终端,包括PC终端,扮演信息发布的角色,也就是说物联网虽然是物和物相连,但必须为人服务才有意义,必须有一个信息发布下行,渠道,这个渠道是指移动终端和PC终端。我们知道,任何网络的终端都是用户,对于移动终端,最大好处是实现远程和自由的监控,现在对物联网来说,更多的是监,很少有控的功能。作为移动终端,可能今后有更多的远程和自由监控。只有信息发布跟信息采集及信息处理结合在一起,物联网应用才能得到比较大的发展。所以很多时候,我们讲物联网,实际上是为人服务,最终的需求还是因为有人的存在,所以在人方面,我们还要做很多工作。

[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息