腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

淘宝旅行不避竞争引驴妈妈入驻

2010年10月13日07:38信息时报我要评论(0)
字号:T|T

很多喜欢旅游的驴友对驴妈妈网站都不陌生。记者近日获悉,驴友们今后不仅能在驴妈妈官方网站上购买门票,在国内最大的网购平台淘宝上也能直接访问驴妈妈的旗舰店,购买到优惠的门票。

作为亚洲最大的网络零售商圈,淘宝网此前宣布机票日出票达到1万张,进入在线旅游市场曾经引起行业的巨大震动。驴妈妈的入驻显示,与其他行业一样,淘宝无意做在线旅游行业的终结者,它更愿意扮演的还是基础服务提供商的角色,帮助传统旅游业乃至新兴的旅游电子商务网站发展,淘宝也能获得最大的发展。

与机票、酒店等旅游产品相比,门票销售还没有引起太多重视。数量庞大的景点分布于全国各地,通过传统方式,专业从事门票销售很难取得大的规模。不过随着互联网的发展,以网络平台整合这一市场成为可能。

网上买门票,消费者能够享受到更低的价格。在淘宝上,门票的价格普遍在5折到8折之间,如杭州西溪湿地的门票原价为80元,淘宝上普遍售价只要60元。

成立于2008年的驴妈妈一开始就为众多专业人士看好,数据显示,驴妈妈已与全国2500家景区建立了合作关系,以有竞争力的价格为消费者提供门票服务,目前月门票订单量最高已超过10万张。

跟驴妈妈一样,淘宝同样也提供全国各地的门票在线销售,规模甚至大得多。数据显示,目前淘宝平台单日门票最高销售额已超过400万元,今年1月至7月,仅香港迪士尼乐园门票一项,淘宝旅行就累计售出了42万多张。

据了解,淘宝本身并不直接出售门票,在淘宝上提供门票销售的是全国各地的旅游景点和大量的旅行社。从传统意义上讲,淘宝和驴妈妈算是直接的竞争者。但驴妈妈入驻淘宝显示,在线旅游平台之间也可以是合作关系。

此前,淘宝旅行平台进入机票在线销售,同样是提供基础平台,为众多传统机票代理商网上销售提供服务。此次,进一步吸引同为在线旅游网站的驴妈妈入驻,淘宝在平台化上无疑又更进一步。

值得关注的是,携程CEO范敏是驴妈妈的投资人之一。而此前淘宝进入在线旅游市场对携程带来的影响曾经引发业内的普遍关注。业内人士认为,在这样的背景下,驴妈妈和淘宝的合作再次说明了淘宝海量用户的巨大吸引力。

[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息